MEDAN, WOL – Mahasiswa Universitas Sumatera Utara (USU) dari berbagai fakultas, dengan membawa poster dan bendera merah putih dan yel-yel bertuliskan demokrasi harga mati, melakukan unjuk rasa di depan Gedung Rektor USU.
“Berdirinya kami di sini untuk mempertanyakan kepada Bapak Pj Rektor Prof Sublihar, kenapa dirimu bisa menjadi Pj Rektor, pada hal dirimu bukanlah wakil rektor dari rektor sebelumnya. Dan kenapa ini bisa terjadi, setau kami tidak lah segampang itu untuk meraih Pj Rektor, semua itu punya aturan yang jelas di dalam Statuta USU, jangan melanggar aturan yang ada, untuk mendapatkan jabatanâ€, ujar Mahasiswa yang berorasi, disambut dengan yel..yel.., hidup mahasiswa, kemarin.
Sekitar 50-an mahasiswa ini dengan membawa bendera merah putih dan yel yel bertuliskan demokrasi harga mati melakukan demonstrasi tepat di depan pintu masuk gedung rektorat. Puluhan security pun turun dan mencoba membuat pagar badan agar para mahasiswa yang berdemo tidak masuk ke gedung rektorat.
Aksi dorong dorongan pun sempat terjadi selama kurang lebih lima menit namun koordinator aksi mahasiswa ini berhasil meredakan suasana, “Kita kemari mau menjumpai Pj Rektor kenapa beliau mesti takut jumpa dengan kita, bukan kah kita ini mahasiswanya, jadi jangan ada yang anarkis kawan kawan.” ujar Benny Gunawan Sitorus selaku koordinator aksi mahasiswa.
Selanjutnya para mahasiswa ini terhenti tepat di depan pintu masuk gedung rektorat, bukan tak berhasil masuk melainkan masih menghargai pihak keamanan kampus USU. Para mahasiswa ini juga bernyanyi dan menari sembari melakukan orasi ketidak senangan mereka akan Pj Rektor yang baru, karena tidak dipilih berdasarkan ketentuan dan aturan pada Statuta USU, seperti yang diungkapkan para mahasiswa.
Pengganti rektor yang lama seharusnya wakilnya sesuai dengan pasal 35 ayat 3 Statuta USU, “Pergantian sesuai statuta kampus USU dimana masa jabatan rektor habis harus digantikan sementara oleh wakilnya kenapa ini kok malah dosen biasa yang jadi Pj Rektor.” ujar Aswin mahasiswa.
Hampir satu jam lebih mahasiswa ini berorasi bahkan, mahasiswa USU yang lainnya tidak ikut berorasi mendukung aksi tersebut. “kalau untuk kemajuan kampus, kami mahasiswa mendukung sekali aksi seperti ini karena kami pun baru tau ini kalau rektor sudah diganti.” ujar Wijayanti (23) mahasiswi USU.
Sementara itu, Humas USU Prof Bisru Hafi mengatakan kalau masalah Pj Rektor harus dikonfirmasi terlebih dahulu kepada yang bersangkutan namun yang bersangkutan menurut Humas sedang ada di luar kota. “Prof Sublihar ,M.A.,PhD sedang ada di luar kota, kalau mau konfirmasi sama beliau nanti saja ya,” ujarnya.(data2/wol/lihavez)
Editor: SASTROY BANGUN
Discussion about this post