MELBOURNE, WOL – Tak terbantahkan lagi, Novak Djokovic benar-benar merupakan petenis terbaik dunia sekarang ini. Djokovic menegaskan status tersebut dengan menjuarai tunggal putra Australia Terbuka 2016, Minggu (31/1).
Dengan mengandaskan Andy Murray (Inggris Raya) 6-1, 7-5, 7-6 (3), Djokovic merengkuh titel grand slam ke-11 dalam karirnya. Di Melbourne Park, petenis Serbia tersebut mengoleksi gelar juara keenam dan keempat saat berhadapan dengan Murray.
Memegang keuntungan di tiebreak, servis keras sang raja tenis dunia itu tak kuasa dikembalikan oleh Murray. Spontan, anak buah Boris Becker ini langsung berlutut, bersorak gembira, dan mencium lapangan keras Rod Laver Arena.
Dengan demikian, Djokovic unggul 22-9 atas Murray. Dalam 12 pertemuan terakhir, Djokovic meraih 11 kemenangan atas peraih medali emas Olimpiade 2012 tersebut. Kini, Djokovic juga menyamai rekor Bjorn Borg dan Rod Laver sendiri dengan 11 titel grand slam, terpaut enam dari Roger Federer yang dikalahkannya di semifinal.
“Pertama-tama saya harus beri respek kepada Andy (Murray). Anda adalah seorang juara dan teman yang baik. Saya yakin Anda akan memiliki kesempatan lebih banyak untuk merebut juara di sini. Sampaikan salamku juga kepada Kim (istri Murray) dengan harapan kalian memiliki bayi yang sehat terwujud,†ujar Djokovic kepada Murray saat menerima trofi.
Murray sendiri memang akan segera bergegas mendampingi istrinya yang tengah menanti kelahiran buah hati mereka. Saat pidato, Murray juga memberi ucapan selamat kepada sang juara atas keberhasilannya.
“Saya sudah keseringan memberi pidato lebih awal. Terlepas itu, saya ingin ucapkan selamat kepada Novak atas sukses enam trofi Australia Terbuka. Sungguh prestasi yang fenomenal! Maaf juga kepada tim pelatih bahwa saya belum berhasil kali ini. Untuk Kim, terima kasih atas support kendati Anda tengah berbaring sambil menanti kedatanganku. You are the best,†sebut Murray disambut aplaus penonton.
Uniknya, Jamie Murray mendahului ambisi adiknya, Andy, menjadi juara Australia Terbuka. Jamie yang berpasangan dengan Bruno Soares (Brazil) menjadi jawara ganda putra dengan mengalahkan Daniel Nestor (Kanada)/Radek Stepanek (Rep Ceko) 2-6, 6-4, 7-5. (wol/ap/livescore/data2)
Editor AUSTIN TUMENGKOL
Discussion about this post