MEDAN, WOL – Wali Kota Medan, Dzulmi Eldin, meminta seluruh tenaga kesehatan mulai dari tingkat posyandu, puskesmas pembantu, puskesmas, klinik dan rumah sakit memberikan pelayanan kesehatan yang komprehensif. Jangan hanya menunggu masyarakat datang berobat, tetapi turun langsung ke masyarakat untuk melakukan pelayanan yang cepat dan efektif.
“Selain itu, puskesmas maupun puskesmas pembantu harus mampu menjadi tempat pelayanan kesehatan dasar yang memberikan solusi terhadap segala permasalahan kesehatan yang dialami warga Medan,†kata Wali Kota saat memberi sambutan pada puncak Peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-52 Tingkat Kota Medan di Lapangan Merdeka, Sabtu (26/11).
Dalam acara tersebut, Eldin mengajak masyarakat Kota Medan untuk bersyukur. Pasalnya pemerintah telah mengeluarkan program Jaminan Kesehatan Nasional yang dikelola oleh Badan Penyelenggara Jaminan Kesehatan (BPJS) yang didukung juga dengan APBD, sehingga akses masyarakat kepada layanan kesehatan menjadi semakin baik. Namun, program ini juga cukup membebani APBN maupun APBD. Karena itu, sebelum sakit lebih baik dilakukan pencegahan.
“Jadi marilah sama-sama jaga pola hidup bersih dan sehat, terutama di lingkungan keluarga dan tempat tinggal. Tularkan pola hidup bersih dan sehat ini kepada masyarakat luas melalui upaya-upaya yang terkoordinasi dan terintegrasi agar berdampak pada terjaganya kesehatan dan terciptanya lingkungan yang bersih,†ucapnya.
Eldin selanjutnya mengungkapkan, Peringatan Hari Kesehatan ini harus menjadi momentum menyuarakan kepada masyarakat agar bangkit dan mulai meninggalkan upaya kesehatan yang bersifat kuratif menuju upaya kesehatan yang didominasi semangat preventif dan promotif. Kemudian Wali Kota menyatakan, pembangunan kesehatan merupakan salah satu prioritas Pemko Medan. Selama lima tahun terakhir, Pemko Medan mengalokasikan kurang lebih 11-14 persen APBD Medan untuk urusan kesehatan, lebih dari yang diamanatkan undang-undang yakni 10 persen.
Sebelumnya, Kadis Kesehatan Kota Medan, drg Usma Polita, melaporkan peringatan yang bertemakan ‘Masyarakat Kota Medan Hidup Sehat, Indonesia Kuat’ ini bertujuan meningkatkan semangat kepedulian, komitmen dan gerakan nyata untuk pembangunan kesehatan di Medan.(wol/mrz/data2)
Editor: SASTROY BANGUN
Discussion about this post