JAKARTA, Waspada.co.id – Politikus PDIP Hendrawan Supratikno membantah bahwa keberadaan baliho Ketua DPR Puan Maharani yang banyak ditemukan di pinggir jalan merupakan bagian dari kampanye pencalonan presiden 2024.
Hendrawan menyebut, partainya saat ini belum berbicara soal agenda politik Pilpres 2024. Ia mengatakan, PDIP saat ini masih fokus membantu pemerintah menghadapi pandemi Covid-19.
“Kami belum berpikir soal 2024. Masih jauh. Yang menjadi fokus sekarang adalah soal penanganan pandemi,” kata Hendrawan, melansir CNNIndonesia.com, Kamis (5/8).
Ia membantah bahwa keberadaan baliho Puan yang banyak ditemukan beberapa waktu terakhir sebagai kampanye.
Menurut Hendrawan, kampanye sewajarnya dilakukan di ruang politik. Sedangkan, pihaknya bergerak di ruang kesadaran kolektif untuk membangkitkan kesadaran masyarakat dalam melawan pandemi.
“Bukan kampanye. Kampanye itu di ruang politik. Kami bergerak di ruang kesadaran kolektif untuk membangkitkan semangat kebersamaan, kemanusiaan dan disiplin untuk menghadapi pandemi,” kata dia.
Sebelumnya, politikus senior sekaligus salah satu pendiri Partai Amanat Nasional (PAN) Abdillah Toha menyindir sejumlah politikus yang memasang baliho di tengah pandemi Covid-19.
Selain Puan, ia juga menyebut sejumlah nama, mulai Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto, Ketum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), hingga Ketum PKB Muhaimin Iskandar.
“Halo Puan, Erlangga, Muhaimin, AHY, apa tidak risih dan malu memajang gambar diri besar2 di sekujur Indonesia bersaing utk pilpres yang masih 3 tahun lagi, ketika rakyat sedang bergulat atasi pandemi dan kehidupan sehari2? Kenapa tak gunakan uang baliho itu utk bantu rakyat saja?” cuit Abdillah dalam akun Twitter @AT_AbdillahToha, Kamis (5/8). (cnnindonesia/ags/d2)
Discussion about this post