Waspada.co.id – Ada sejumlah rahasia meracik teh yang nikmat dan tak banyak orang yang tahu. Karena membuat teh yang nikmat bukan hanya sekedar menyeduh dengan air panas.
Anda bisa menerapkan langkah-langkah membuat teh ini di rumah untuk bisa mendapatkan rasa yang nikmat, aroma yang segar, dan manfaat kesehatan.
Berikut lima rahasia meracik teh yang nikmat:
1. Temperatur air
Tingkat temperatur air juga mesti diperhatikan saat ingin menyeduh teh. Direkomendasikan untuk menggunakan air dengan suhu 90-90 derajat Celcius untuk mendapatkan rasa dan aroma yang nikmat dari teh
2. Kualitas air
Air adalah elemen penting dalam menyeduh teh. Gunakan air dengan kadar garam dan mineral yang rendah. Menurut Tong Tji Tea Indonesia, air dengan kadar garam dan mineral yang tinggi akan mempengaruhi rasa kemurnian teh saat diseduh.
3. Waktu konsumsi teh
Perhatikan pula waktu mengonsumsi teh. Segera konsumsi teh panas saat suhunya sudah mulai berkurang. Teh alami tanpa bahan pengawet memiliki waktu terbaik dikonsumsi sekitar 6-8 jam setelah diseduh. Lebih daripada itu teh bakal keruh dan aroma pun memudar.
4. Penyimpanan
Jangan simpan teh di dalam kulkas maupun tempat lembab lainnya. Suhu yang dingin dan kondisi lembab membuat teh bakal mudah berjamur. Begitu pula dengan tempat yang panas atau di bawa terik matahari. Aroma teh bakal menguap dan kadar teh akan menurun.
Jauhkan pula teh dari bumbu-bumbu dapur yang beraroma menyengat. Teh punya sifat menyerap bau sehingga aroma teh bakal hilang. Simpan teh di tempat yang kering dan tertutup dengan suhu yang sejuk dan tidak lembab.
5. Bahan campuran teh
Jika ingin mencampur teh dengan bahan lain, pilihlah bahan yang terbaik. Pilih gula tebu ketimbang pemanis buatan. Pemanis buatan dapat merusak rasa teh. (wol/cnnindonesia/man/d2)
Discussion about this post