STABAT, Waspada.co.id – Pemerintah Kabupaten Langkat meluncurkan layanan yang dapat diakses oleh masyarakat selama 24 jam. Adalah, Langkat Siaga 112 yang dapat diakses tanpa biaya atau bebas pulsa.
Bupati Langkat, Terbit Rencana didampingi Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, H. Syahmadi yang meresmikan inovasi baru ini secara virtual dari kediaman pribadinya di Desa Raja Tengah Kecamatan Kuala, Rabu (27/10). Sementara Asisten II dan jajaran Diskominfo Langkat juga mengikuti peresmian tersebut dari LCC Kantor Bupati.
“Kami mengapresiasi dan mengakui terobosan ini hadir untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat,” kata Koordinator Infrastruktur Keperluan Khusus Pitalebar Ditjen PPI Kementerian Kominfo, Harapan Takaryawan.
Harapan dan jasa penyediaan layanan call center 112, Welly Kosasih mengikuti peresmian juga secara virtual. Peresmian ditandai dengan penyerahan secara simbolis sertifikat penyelenggaraan layanan Nomor Tunggal Panggilan Darurat (NTPD) Call Center 112 di wilayah Langkat, kepada Pemkab Langkat di LCC.
Sementara itu, Bupati Langkat, Terbit Rencana PA mengatakan, Langkat Siaga 112 adalah inovasi untuk mengoptimalkan layanan masyarakat, ketika menangani situasi keadaan gawat darurat di Langkat. “Langkat Siaga 112 ini semoga dapat dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat,” ujar Bupati.
Kadis Kominfo menambahkan, Langkat Siaga 112 dapat diakses masyarakat selama 24 jam. Dengan cara menelpon, aduan masyarakat akan direspon dan ditangani secara cepat oleh instansi terkait.
Bupati berharap, masyarakat menggunakan secara bijak dan sesuai peruntukannya. “Jangan menggunakan layanan ini hanya untuk sekedar iseng, karena ada sanksi hukum yang berlaku bagi pengguna yang dengan sengaja membuat laporan palsu. Kita akan tindak tegas pelaku tersebut, bekerjasama dengan pihak Kepolisian,” tegas Syahmadi.
Layanan Call Center ini terintegrasi melalui aplikasi dengan instansi terkait. Ini dilakukan memudahkan koordinasi dalam penanganan setiap kejadian yang bersifat darurat.
“112 aktif 24 jam penuh. Masyarakat dapat melaporkan kejadian kebakaran atau lainnya, secara mudah dan cepat dengan gratis pulsa,” tandasnya. (wol/bar/d2)
Editor AGUS UTAMA
Discussion about this post