MEDAN, Waspada.co.id – Corona Virus 2019 (Covid-19) telah menyebabkan guncangan ekonomi yang besar, terutama bagi usaha kecil. Pemilik usaha kecil memikul beban terberat karena daya beli masyarakat anjlok.
Atas dasar kondisi tersebut tim dosen Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Dharmawangsa (Undhar) yang diketuai T. Fahmi, SE MM, dan beranggotakan Budi Antoro SPd MSi, M. Reza Septriawan SE MSi. serta Zulkifli Taib SPd MSi melakukan kegiatan pengabdian di Desa Firdaus, Kecamatan Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) pada tanggal 27 Oktober 2021.
UMKM yang dirangkul dalam kegiatan pengabdian ini adalah UMKM Keripik Zack Krezz. Ada berbagai Keripik yang diproduksi oleh UMKM ini di antaranya keripik kentang merah, keripik pisang serta keripik tempe dengan berbagai varian rasa.
Dimana keripik kentang merah serta keripik pisang merupakan produk best seller yang banyak diminati bukan hanya di Sumut bahkan sampai ke Pulau Jawa. Namun kendala di sisi modal, ketersediaan bahan baku, keterbatasan kemampuan memproduksi menjadi hambatan tersendiri ditambah lagi dengan kondisi pandemik Covid-19 saat ini.
Kegiatan PkM ini diawali dengan pembacaan doa oleh Ketua MUI Sergai, H. Hasful Husnain. Selanjutnya materi yang disampaikan M. Reza Septriawan tentang Strategi UMKM di Masa Pandemi.
Dilanjutkan, Kaharuddin yang menjabat sebagai Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setdakab Sergai tentang Peran Serta Pemkab Sergai Dalam Memajukan UMKM dan terakhir ditutup dengan kegiatan pembuatan bumbu varian rasa jagung bakar dan jagung manis untuk produk Keripik Kentang yang dibawakan Ahmad Zaki SPd.
“Kegiatan terlaksana dengan suasana yang penuh keakraban dan penuh antusiasme dari para peserta. Pemkab Sergai serta UMKM Keripik Zack Krezz memberikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan PkM dosen Universitas Dharmawangsa tersebut,” kata T Fahmi SE MM. (wol/ari/d2)
Discussion about this post