MEDAN, Waspada.co.id – Ratusan warga yang tergabung Forum Peduli Kecamatan Medan Denai melakukan aksi unjuk rasa (Unras) di kantor DPRD Medan, Senin (17/1). Warga menuntut transparansi soal pengangkatan Kepala Lingkungan (Kepling).
Salah seorang warga, Martin Lumbangaol, mengatakan agar Wali Kota Medan Bobby Nasution menindak Camat Medan Denai. “Copot Camat Medan Denai, karena menciptakan keresahan di Medan Denai,” katanya dengan suara lantang.
Dalam orasinya, Martin dan warga lainnya sangat mendukung Perwal Kota Medan Nomor 21/2021 tentang Kepling. Namun dalam pelaksanaan haruslah ditegakkan dengan benar.
Kedatangan mereka karena ada kejanggalan pengangkatan Kepling di Kecamatan Medan Denai. Contohnya masa pendaftaran dan pemberkasan yang relatif singkat, yakni mulai 20 – 27 Desember 2021, sehingga terkesan sangat buru-buru.
Tidak hanya itu, warga juga mengkritik kurangnya sosialiasi Perwal 21/2021. Bahkan adanya kecurangan di Kelurahan Tegal Sari Mandala II, di mana pendaftaran 27 dengan jumlah 29 akan tetapi saat ujian ada 30 orang dan hasilnya tak ada diumumkan.
“Kami menduga adanya manipulasi terhadap salah satu calon. Seperti adanya surat dukungan dari warga yang meninggal dunia terhadap salah satu calon. Ada juga warga yang tidak pernah dimintai dukungan, tapi ada namanya tercantum dalam surat dukungan,” ungkapnya.
Menanggapi tuntutan warga, anggota DPRD Medan dari Fraksi Partai Gerindra Dedy Aksyari Nasution, berjanji akan menindaklanjuti aspirasi dan tuntutan mereka. “Persoalan ini akan ditindaklanjuti komisi terkait di DPRD Medan guna penyelesaian,” tandasnya.(wol/mrz/d2)
Editor: FACHRIL SYAHPUTRA
Discussion about this post