DOLOKSANGGUL, Waspada.co.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas) menurunkan alat berat backhoeloader, excavator dan chainsaw untuk mengevakuasi pohon tumbang yang menimpa dua unit rumah warga di Dusun Sirogos, Desa Hutaraja, Kecamatan Doloksanggul, Minggu (10/4).
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BPBD Kabupaten Humbahas, Rommel Silaban, Senin (11/4), mengatakan hujan lebat dan angin kencang itu menumbangkan pohon besar, sehingga pohon langsung menimpa rumah yang ada di sekitarnya.
“Peristiwa pohon tumbang itu terjadi Minggu sekitar pukul 13.00 WIB, menimpa dua unit rumah warga. Untung saja tidak ada korban jiwa,” kata Rommel dalam keterangan persnya yang diterima wartawan.

Untuk mengevakuasi pohon itu, pihaknya menurunkan alat berat backhoeloader dan alat berat excavator serta chainsaw dalam melakukan pembersihan lokasi kejadian pohon tumbang. “Material pohon tumbang telah kita bersihkan dari hari Minggu sampai hari Senin,” katanya.
Rommel mengimbau, agar masyarakat Humbahas untuk meningkatkan kewaspadaan dalam cuaca ekstrem dan masyarakat diminta agar melaporkan setiap ada kejadian kepada pihaknya.
“Sesuai arahan Bupati Humbang Hasundutan, waspada terhadap potensi hujan disertai petir dan angin kencang yang terjadi akhir-akhir ini. BPBD siap-siaga dalam mengantisipasi bencana yang terjadi seperti pohon tumbang tersebut,” katanya. (wol/ds/d2)
editor: FACHRIL SYAHPUTRA
Discussion about this post