Jakarta, Waspada.co.id – Momen Lebaran tinggal menghitung hari. Berkumpul bersama keluarga menjadi agenda penting yang harus dijalani. Entah berada di kampung halaman atau di Jakarta pas kondisi sepi. Setelah berkumpul ria bersama keluarga, kurang afdol rasanya jika tidak berwisata mumpung masih libur cuti bersama.
Walaupun sudah bisa mudik dan libur Lebaran, kalian harus menjadikan mudik kali ini mudik yang aman dan sehat, karena pandemi Covid-19 belumlah usai. Kalian harus tetap menjaga kesehatan tubuh dengan terus menaati protokol kesehatan yang berlaku supaya sanak keluarga di kampung halaman tetap aman dan sehat.
Untuk mengisi liburan kali ini kamu bisa melakukan wisata religi. Sebagai negara dengan jumlah umat muslim terbanyak di dunia, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno ingin mengembangkan masjid di Indonesia untuk menjadi tempat wisata religi.
“Kami di Kemenparekraf siap berkolaborasi bersama Dewan Masjid Indonesia untuk berinovasi mengembangkan wisata religi, yang tujuannya adalah untuk memakmurkan masjid dengan event-event yang menarik dan kekinian, tepat sasaran, tepat manfaat dan tepat waktu,” ucap Sandi.
Selain menjadi tempat ibadah, masjid tersebut juga bisa menjadi tempat yang pas untuk menyimpan momen spesial bersama keluarga di hari raya Idul Fitri. Berikut adalah deretan masjid dari berbagai kota #DiIndonesiaAja yang memiliki arsitektur bangunan peninggalan masa lalu yang masih terawat dengan baik sampai pemandangan budaya yang unik dan menarik.
Masjid Raya Sumatera Barat, Padang
Sumatera Barat memiliki landmark megah, ikonik, dan juga unik yang bisa menjadi destinasi wisata. Kompleks masjid yang memiliki luas sekitar 40.343 meter persegi dan terdiri dari tiga lantai ini, lokasinya berada di Jalan Khatib Sulaiman dan Jalan Ahmad Dahlan, Kota Padang.
Bentuk masjid ini terbilang unik. Jika pada umumnya masjid memiliki kubah pada bagian atas, Masjid Raya Sumatera Barat tidak memiliki kubah. Atasnya memiliki empat sudut lancip seperti Rumah Gadang, ciri bangunan ini berbentuk Gonjong khas Minangkabau, dan ada juga ukiran khas Minang serta kaligrafi pada dinding bagian luar masjid yang menghasilkan kesan megah.
Masjid Ramlie Mustofa, Jakarta

Masjid yang terletak di seberang Danau Sunter ini, kerap kali disebut sebagai Taj Mahalnya Jakarta. Masjid megah ini memadukan empat unsur budaya dalam bangunannya yaitu Indonesia, Cina, India, dan Arab.
Keunikan lain dari masjid ini, bagian depan masjid terdapat ukiran surat Al-Fatihah yang menggunakan tiga bahasa sekaligus yaitu Arab, Indonesia, dan Mandarin.
Discussion about this post