JAKARTA, Waspada.co.id – Perdagangan Selasa (10/5) harga emas spot naik lebih tinggi di pasar spot. Penurunan imbal hasil US Treasury melawan tekanan pada emas batangan yang dihargakan dengan greenback dari penguatan berkelanjutan dalam dolar AS.
Harga emas spot naik 0,2% pada US$1.856,75 per ons troi, pada 0213 GMT. Sedangkan harga emas berjangka AS turun 0,3% pada US$1.853,90.
Imbal hasil US Treasury tenor 10-tahun memperpanjang penurunannya pada hari Selasa setelah mundur dari level tertinggi dalam 3,5 tahun pada sesi sebelumnya, mengangkat harga emas tanpa hasil untuk saat ini.
“Kami tidak hanya memiliki tren turun yang jelas dalam harga emas saat ini, pendorongnya cukup jelas karena potensi suku bunga,”
“Yang lebih tinggi dan dolar AS yang lebih kuat telah mengalahkan daya tarik safe-haven emas,” kata Michael McCarthy, Kepala Analis Tiger Brokers, Australia.
Sementara emas dipandang sebagai penyimpan nilai yang aman selama masa krisis politik dan ekonomi. Emas sangat sensitif terhadap kenaikan suku bunga AS jangka pendek, yang meningkatkan biaya peluang memegang emas batangan.
Indeks dolar stabil, setelah naik semalam ke puncak baru 20 tahun. Kemudian melemah setelah Presiden The Fed Atlanta Raphael Bostic menghentikan pembicaraan tentang 75 basis poin pada pertemuan Federal Reserve AS berikutnya.
Ini membuat bullion safe-haven dengan harga greenback dan saingannya kurang menarik bagi pemegang mata uang lainnya, dan terus menahan harga emas setelah mendorong mereka 1% lebih rendah di sesi sebelumnya.
Pekan lalu, bank sentral AS menaikkan suku bunga acuan semalam sebesar setengah poin persentase yang diperkirakan secara luas.
Kenaikan terbesar dalam 22 tahun, karena berupaya untuk memperketat kebijakan moneter era pandemi.
“Kami berada di atas support yang sangat penting saat ini … penembusan melalui US$1.850 (untuk emas),”
“Dari sudut pandang teknis dapat menimbulkan risiko penurunan yang signifikan dalam jangka pendek,” tambah McCarthy.
Di tempat lain, harga perak spot naik 0,4% menjadi US$21,87 per ons troi, platinum turun 0,1% menjadi US$954,98, dan paladium naik 0,5% menjadi US$2.107,80.(kontan/wol/w1n)
Discussion about this post