Waspada.co.id – Pisang menjadi buah yang sangat familiar di kalangan masyarakat Indonesia. Tak hanya memiliki rasa yang lezat dan nikmat, konsumsi pisang juga berkhasiat bagi kesehatan tubuh Anda.
Berikut ini sejumlah manfaat konsumsi buah pisang bagi kesehatan.
1. Sebagai sumber energi
Pisang dikenal sebagai sumber karbohidrat yang baik. Di dalam sebuah pisang terdapat sekitar 27 gram karbohidrat. Di dalam tubuh, karbohidrat akan dipecah menjadi glukosa yang merupakan sumber bahan bakar utama bagi tubuh.
Karbohidrat juga dapat diubah menjadi glikogen, yaitu salah satu bentuk glukosa yang disimpan di otot serta hati dan digunakan sebagai energi selama beraktivitas.
2. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah
Kandungan kalium di dalam pisang dapat membantu fungsi pembuluh darah dalam mengangkut oksigen ke otak, menjaga kestabilan detak jantung, dan menurunkan tekanan darah. Pisang juga diketahui dapat mengurangi risiko stroke.
3. Membantu menurunkan berat badan
Pisang adalah buah yang kerap digunakan untuk menjaga berat badan tetap ideal. Cita rasanya yang manis dan awet kenyang bisa menahan keinginan ngemil tak sehat. Buah ini juga kaya serat, sehingga bisa membantu BAB tetap lancar dan teratur. Makan satu pisang dapat mencukupi 10 persen kebutuhan serat per hari. Vitamin B6 juga dapat membantu menurunkan berat badan.
4. Mendukung kesehatan pencernaan
Mendukung kesehatan pencernaan adalah manfaat buah pisang yang diteliti dalam sebuah tinjauan tahun 2017 dalam Nutrition Bulletin. Studi menemukan bahwa pati resisten dalam pisang dapat mendukung kesehatan usus. Selain itu, pisang mengandung serat yang tinggi sehingga membantu meningkatkan perasaan kenyang dan mengurangi kembung. Pati resisten dalam pisang juga memiliki efek probiotik yang membantu memicu bakteri usus sehingga bermanfaat untuk kesehatan pencernaan.
5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Sehingga tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas. (wol/berbagaisumber/syifa/d2)
Discussion about this post