Waspada.co.id – Mangga merupakan buah asal wilayah tropis yang memiliki banyak sekali jenis dengan keunikan rasa, bentuk, ukuran, dan warna. Mangga bisa dinikmati dengan berbagai cara, salah satunya dibuat jus. Mengonsumsi jus mangga secara rutin mampu mendatangkan khasiat bagi kesehatan.
Berikut ini berbagai khasiat minum jus mangga bagi kesehatan tubuh.
1. Menurunkan risiko penyakit jantung
Penyakit jantung merupakan salah satu jenis penyakit penyebab kematian paling banyak di Indonesia. Seseorang berisiko tinggi terkena penyakit ini jika ia memiliki tekanan darah tinggi, kolesterol berlebihan, sering mengonsumsi makanan tinggi lemak jenuh dan garam, merokok, serta jarang berolahraga.
Untuk mengurangi risiko terkena penyakit tersebut, Anda bisa menerapkan pola makan sehat, termasuk dengan mengkonsumsi banyak buah dan sayur, seperti mangga atau jus mangga.
Pasalnya, mangga merupakan buah yang banyak mengandung serat, kalium, dan antioksidan yang dapat mencegah sumbatan pada pembuluh darah dan menunjang kelancaran aliran darah.
2. Menjaga kesehatan mata
Kelebihan jus mangga tak hanya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, tapi juga bermanfaat bagi kesehatan mata. Ini berkat kandungan vitamin A dan antioksidan lutein dan zeaxanthin yang berperan penting dalam memelihara kesehatan sel-sel mata.
Karena nutrisi tersebut, jus mangga merupakan salah satu golongan makanan yang penting dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata.
3. Pencernaan lebih lancar
Kandungan enzim amilase dalam mangga disebut sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Enzim ini dapat memecah molekul makanan besar sehingga mudah diserap oleh tubuh. Amilase memecah karbohidrat kompleks menjadi gula, seperti glukosa dan maltosa. Enzim-enzim ini lebih aktif dalam mangga matang. Itulah sebabnya, mangga matang lebih manis daripada yang mentah. Selain itu, mangga mengandung banyak air dan serat makanan. Sehingga, buah ini dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan diare.
4. Mengatur Tekanan Darah
Manfaat jus mangga berikutnya yaitu mengatur tekanan darah. Ada sejumlah besar kalium dalam jus mangga, yang berarti bahwa minum segelas jus ini setiap hari dapat membantu menurunkan tekanan darah, berkat sifat vasodilatornya. Jus mangga akan menurunkan ketegangan pada sistem kardiovaskular Anda dan mengurangi risiko serangan jantung, stroke, dan penyakit jantung.
5. Menjaga imun tubuh
Kandungan Vitamin C dalam 165 gr buah mangga, mampu mencukupi 67 persen kebutuhan harian tubuh manusia. Vitamin C memiliki peran penting dalam menjaga kekebalan tubuh, proses penyembuhan serta membantu tubuh dalam membentuk pembuluh darah, tulang rawan, otot, dan kolagen dalam tulang. (wol/berbagaisumber/syifa/d2)
Discussion about this post