Jabar.waspada.co.id – Hari raya Idul Fitri akan segera tiba. Pada saat memasuki hari Lebaran, terdapat berbagai pilihan menu makanan yang sayang untuk dilewatkan. Berikut ini daftarnya
1. Ketupat
Berbicara soal makanan khas Lebaran di Indonesia, ketupat merupakan salah satu ikon kuliner terpopuler yang sangat identik dengan perayaan hari raya Idul Fitri di Indonesia.
Kuliner khas Lebaran di Nusantara berupa beras yang dimasak dalam bungkusan anyaman daun kelapa muda. Saking populernya makanan khas Lebaran Indonesia satu ini, ornamen ketupat bahkan menjadi bagian dari dekorasi hari Lebaran yang cukup populer.
2. Rendang
Rendang adalah kuliner khas asal Padang yang popularitasnya bahkan sudah mendunia. Meskipun sangat mudah ditemukan setiap harinya di restoran-restoran Padang, rendang juga menjadi salah satu makanan khas Lebaran yang kerap disajikan bersama opor ayam dan juga ketupat.
3. Lontong
Lontong adalah makanan khas Indonesia yang berkembang di masyarakat Jawa. Cara membuatnya adalah dengan membungkus beras dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam. Jika air hampir habis maka air dituangkan lagi, demikian berulang sampai beberapa kali.
4. Opor Ayam
Bukan hanya makanan dengan olahan daging sapi yang jadi primadona resep masakan khas Lebaran, daging ayam juga difavoritkan. Salah satu yang banyak dibuat saat hari raya ini untuk menemani ketupat adalah opor ayam. Kuah opor yang gurih ditambah daging ayam yang bergizi, akan membuat siapa pun menikmatinya.
5. Gulai sayur
Gulai sayuran juga jadi makanan pendamping ketupat yang hadir saat Lebaran. Di beberapa daerah seperti Sumatera, biasanya gulai yang disajikan adaah gulai nangka muda. Sedangkan di daerah Jawa gulai sayurnya dimasak dengan labu siam.
6. Semur
Menu makanan khas lebaran yang tidak boleh dilewatkan saat lebaran ialah semur. Makanan berbahan dasar daging dengan kuah berwarna cokelat ini sering ditemui ketika Hari Raya Idul Fitri.
Rasanya yang gurih dan lezat menjadikan menu makanan khas lebaran ini sangat digemari oleh masyarakat. Seringkali semur dihidangkan dengan nasi hangat atau ketupat. Dengan campuran tempe, telur dan tahu menjadikan semur terasa semakin nikmat.
7. Sambal Goreng Ati Kentang
Dalam sajian sambal goreng, kamu bisa menemukan kentang goreng yang dipotong dadu, ati, dan juga potongan petai yang membuat sajian sambal goreng kentang ati ini semakin menggugah selera. Makanan ini merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang hampir selalu ada saat lebaran. (wol/berbagaisumber/syifa/d2)
Discussion about this post