Jabar.waspada.co.id – Hari Raya Idul Fitri identik dengan olahan makanan dengan lemak tinggi seperti opor, gulai, dan rendang. Untuk masalah yang satu ini kamu tidak perlu khawatir, pastikan kamu sudah sediain minuman yang pas untuk menetralisir lemak.
Di balik lezatnya sajian makanan saat momen lebaran, jika diksonsumsi terlalu banyak dan berlebihan akan tidak baik untuk kesehatan, karena dapat menimbun lemak serta kolesterol jahat. Namun, jangan khawatir karena ada babeberapa jenis minuman yang baik dikonsumsi setelah makan makanan tinggi lemak.
Berikut Waspada Online telah merangkum beberapa minuman yang bisa menjadi penetralisir lemak dan kolesterol jahat bagi tubuh.
1. Air Lemon Hangat

Khasiat jeruk lemon sudah tidak perlu diragukan lagi. Kandungan Vitamin C pada lemon sangat baik untuk menghancurkan lemak di tubuh. Selain itu air lemon juga baik untuk meningkatkan metabolisme tubuh.
2. Teh Hijau

Sudah menjadi rahasia umum jika teh hijau merupakan senjata ampuh untuk meluruhkan lemak. Banyak orang yang menggunakan teh ini untuk diet. Hal ini dikarenakan teh hijau mengandung zat antioksidan, seperti asam amino dan polifenol. Kandungan ini bermanfaat untuk mengecilkan bagian tubuh yang cukup sulit dilakukan, yaitu perut.
3. Timun Serut

Banyak orang yang memilih makan timun setelah makan daging sapi, namun tidak hanya dikonsumsi langsung, timun juga bisa dijadikan minuman yang segar dan tentunya enak. Serut mentimun mentimun dan tambahkan beberapa tetes jeruk nipis atau gula sesuai selera sebelum dikonsumsi agar lebih nikmat.
4. Jus Jeruk

Digemari karena kesegarannya, ternyata jus jeruk punya segudang manfaat baik untuk tubuh. Mulai dari jantung sampai kanker payudara. Adanya d-limone ditambah vitamin C membuat tingkat lemak maupun kolesterol bisa cepat terbuang, terlebih saat kita selesai mengonsumsi daging.
5. Minuman Rempah

Ragam jenis minuman rempah ringan dikenal sebagai obat herbal alami. Misalnya, air jahe dan kunyit. Keduanya sangat cocok dikonsumsi setelah banyak makan olahan daging.
Hal tersebut baik lantaran rempah seperti kunyit punya zat fitonutrien serta kurkumin yang melimpah yang bisa menurunkan kolesterol jahat akibat makan daging. Begitu pun dengan air jahe, kadar lemak berlebih bisa dibasmi dengan mengonsumsi segelas air rebusan jahe.
6. Air Putih Hangat

Last but not least, air putih hangat. Nothing’s better than mineral water. Semua orang mengakui itu. Sudah menyegarkan, murah, dan ampuh menangkal lemak pula. Konsumsi air putih yang banyak agar kandungan lemak dari makanan yang kamu konsumsi segera larut, dan langsung dibuang saat mengeluarkan air seni.
Nah, itulah beberapa minuman wajib yang bisa kamu konsumsi setelah menyantap makanan berlemak pada hari Raya. Tetap jaga kesehatan dengan tidak makan berlebihan.(berbagaisumber/wol/ond/d2)
Discussion about this post