Jabar.waspada.co.id – Tahun Baru Imlek 2023 dalam kalender China dirayakan sebagai Tahun Kelinci Air. Saat perayaan Imlek, keluarga Tionghoa biasa menghabiskan waktu bersama. Selain sembahyang bagi Tionghoa yang beragama Konghucu dan Buddha, mereka juga menyantap hidangan khas Imlek bersama keluarga dan kerabat dekat.
Sudah tahu belum makanan khas tahun baru imlek? Yuk simak ulasan lengkapnya yang sudah Waspada Online rangkum dari berbagai sumber.
1. Kue keranjang
Kue keranjang yang dikenal dengan dodol China adalah makanan yang paling wajib ada di meja makan saat perayaan Imlek. Kue tersebut melambang harapan keluarga supaya dapat bersatu dan hidup rukun. Biasanya, kue keranjang disusun bertumpuk. Tumpukan ini juga memiliki makna khusus, yaitu lambang pendapatan, posisi, dan pertumbuhan anak-anak agar lebih baik daripada tahun sebelumnya.
2. Manisan segi delapan
Kuliner khas Imlek selanjutnya adalah manisan yang disajikan dalam kotak atau tempat berbentuk persegi delapan. Manisan ini sengaja dibuat segi delapan karena bentuknya yang tidak putus, dan angka 8 melambangkan keberuntungan, dan keutuhan dalam tradisi Tiongkok.
Manisan berbentuk persegi delapan ini sering disebut juga “tray of happines”. Di dalam setiap tempat terdapat manisan buah yang dikeringkan dan juga biji-bijian. Selain memiliki rasa yang enak, makanan-makanan yang disajikan pada saat Imlek mempunyai arti dan makna penting dalam kehidupan serta memberikan harapan positif untuk setiap orang.
3. Ronde
Ronde (dalam bahasa Mandarin Tangyuan) adalah hidangan penutup Tiongkok yang terbuat dari tepung beras ketan berbentuk bola dicampur dengan air atau sirup manis (sirup jahe). Tangyuan adalah makanan utama untuk Festival Lentera Tiongkok. Namun, masyarakat di Tiongkok selatan memakannya sepanjang Festival Musim Semi. Pengucapan dan bentuk bulat dari tangyuan dikaitkan dengan reuni dan kebersamaan. Maka dari itu, Tangyuan menjadi salah satu hidangan yang hadir selama perayaan Tahun Baru.
4. Yu sheng
Yu sheng merupakan salada yang berisi irisan halus sayuran dan buah. Ada juga yang menambahkan ikan salmon maupun ikan tuna di atas yu sheng. Hidangan ini memiliki makna keberuntungan bagi yang mempercayainya. Saat menikmati yu sheng, setiap anggota keluarga harus mengangkat yu sheng setinggi mungkin. Semakin tinggi seseorang mengangkatnya, semakin besar pula kemungkinan harapan mereka terkabul.
5. Dumpling atau dimsum
Makanan ini adalah salah satu jenis dimsum yang ada dalam perayaan Imlek, di mana dumpling dilambangkan sebagai simbol kekayaan atau rezeki pada tahun baru.
6. Jeruk mandarin
Buah ini mungkin tidak asing lagi dalam perayaan tahun baru Imlek. Warnanya sendiri memiliki arti rezeki dan uang. Tidak heran jika para orang tua memberikan buah ini pada anak-anak mereka dengan harapan rezeki yang terus bertambah.
7. Kue mangkok
Selain kue keranjang, perayaan Imlek juga identik dengan kue mangkok. Kue ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung beras. Umumnya, kue mangkuk diletakkan di bagian paling atas saat menyusun kue keranjang. Hidangannya pun dibuat berwarna-warni yang memang identik dengan Imlek. Konon, semakin banyak kelopak dari kue mangkok yang dimakan, makin beruntung juga kamu di tahun berikut. (wol/berbagaisumber/syifa/d2)
Discussion about this post