KUTACANE, Waspada.co.id – Sebanyak 160 warga yang terkena dampak banjir bandang di Kabupaten Aceh Tenggara, menerima bantuan Kemensos RI, Senin (24/2).
Bantuan berupa penguatan ekonomi dan bangunan rumah itu, acara simbolisnya dihadiri oleh Wakil Bupati Aceh Tenggara, dr. Heri Al Hilal, di gedung Rumah Singgah Dinas Sosial setempat.
Dalam acara, Kepala Dinas Sosial Aceh Tenggara, Bahagia Wati M.AP, menyebutkan bantuan berupa penguatan ekonomi dan bangunan rumah melalui program Pena dan BBR dari Kemensos RI, telah berjalan sesuai dengan asesmen dari pihak yang terkait.
“Bantuan berupa uang tunai melalui rekening penerima manfaat, disesuaikan dari asesmen pihak pendamping dari Dinas Sosial Aceh Tenggara,” katanya.

Bantuan itu, melalui program Penguatan Ekonomi Korban Bencana (Pena) dan program Bantuan Bangunan Rumah (BBR) dari Kemensos RI tahun 2024.
Bantuan program Pena dan BBR ini, menyebar di enam kecamatan yaitu di kecamatan Ketambe, Bambel, Tanoh Alas, Babul Rahmah, Darul Hasanah dan Babussalam, yang terdampak banjir bandang di bulan Oktober 2024 lalu.
“Ini acara simbolisnya, sebagai pelaporan kepada pimpinan Kepala Daerah dan Sebagai laporan pertanggungjawaban kepada Kemensos RI,” jelasnya.
Bahagia juga menjelaskan, bantuan dari Kemensos RI melalui program Pena terhadap warga terdampak banjir bandang tersebut, jumlahnya mencapai 106 kepala keluarga.
Sedangkan bantuan dari program BBR yang berjumlah 54 kepala keluarga, semuanya mendapat bantuan berupa bangunan rumah, menyebar ke seluruh kecamatan yang terdampak tersebut, kata Kadis Sosial tersebut.
Sementara, Wakil Bupati Aceh Tenggara, dr. Heri Al Hilal, menyampaikan ucapan terima kasih dari pemerintah kabupaten Aceh Tenggara kepada Kemensos RI.
“Bantuan ini kiranya dapat meringankan beban bagi warga yang terkena musibah banjir bandang pada beberapa bulan lalu,” ucapnya. (wol/sur/d2)
Editor AGUS UTAMA
Discussion about this post