JAKARTA, Waspada.co.id – Makanan tidak hanya berfungsi sebagai sumber energi, tetapi juga memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan dan kecantikan kulit. Apa yang Anda konsumsi dapat berpengaruh langsung pada kelembapan, elastisitas, dan kecerahan kulit Anda.
Pola makan yang tepat mampu membantu kulit tampak lebih sehat, segar, dan bercahaya alami. Melansir laman The Healthy, berikut beberapa makanan yang dapat membuat kulit wajah glowing.
1. Tomat
Tomat dapat mengurangi bintik-bintik hitam dan luka bakar akibat sinar matahari. Sebuah studi yang dipublikasikan Molecular Nutrition & Food Research pada 2015 menemukan, diet yang mengandung tomat dapat membantu mengurangi kerusakan kulit yang disebabkan oleh sinar UV.
Tomat mengandung likopen, sejenis antioksidan, yang dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari. Tak hanya itu, likopen juga dapat melindungi kulit dari faktor lingkungan seperti polusi yang dapat menyebabkan bintik-bintik hitam, garis-garis, kulit kering dan kasar.
2. Minyak kelapa
Minyak kelapa dapat menyamarkan kerutan dalam wajah. Sebuah tinjauan studi yang dipublikasikan International Journal of Molecular Sciences pada 2018 menemukan, minyak kelapa memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat melindungi kulit dari dampak sinar UV.
Minyak jenis ini juga dapat membantu memperbaiki jaringan kulit dan dapat digunakan baik secara topikal maupun internal untuk mengatasi keriput.
3. Teh hijau
Teh hijau kaya akan antioksidan, khususnya katekin dan EGCG (Epigallocatechin Gallate), yang membantu melawan radikal bebas dan meredakan kerusakan kulit. Antioksidan ini juga berperan dalam mengurangi pigmentasi dan mencerahkan area bawah mata.
Kandungan kafein dalam teh hijau dapat membantu menyempitkan pembuluh darah di bawah mata, sehingga mengurangi pembengkakan dan lingkaran hitam.
4. Jahe
Jahe dapat membantu meredakan jerawat jika dikonsumsi secara rutin. Jahe kaya akan zinc yang dapat mengontrol produksi minyak dan hormon yang dapat memicu jerawat.
Jahe mengandung senyawa bioaktif seperti gingerol yang memiliki efek anti inflamasi, sehingga membantu mengurangi kemerahan dan peradangan pada kulit yang berjerawat. Sifat antibakteri dalam jahe juga dapat membantu melawan bakteri penyebab jerawat seperti Propionibacterium acnes, sehigga membantu mencegah munculnya jerawat baru.
5. Salmon
Salmon yang kaya akan omega-3 memiliki sifat anti inflamasi yang kuat. Nutrisi dalam ikan berlemak ini dapat meredakan kemerahan serta pembengkakan yang terkait dengan eksim, psoriasis, rosacea, dan dermatitis.
Penelitian menemukan, orang yang kekurangan omega-3 meliputi kulit kering dan bersisik, rambut kusam, dan kuku rapuh. (wol/lvz/kompas tv)
Discussion about this post