Waspada.co.id – Wortel sendiri termasuk jenis sayuran yang kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh. Selain dimakan langsung sebagai lalapan, wortel juga kerap diolah menjadi berbagai jenis hidangan, misalnya sayur sop hingga capcay.
Nah, melansir dari berbagai sumber, berikut beberapa manfaat wortel untuk kesehatan tubuh.
1. Meningkatkan kesehatan mata
Wortel kaya akan beta-karoten, yang diubah tubuh menjadi vitamin A. Vitamin ini sangat penting untuk menjaga kesehatan mata, membantu mempertahankan penglihatan yang baik, dan mencegah gangguan mata seperti rabun senja dan degenerasi makula.
2. Mengurangi risiko kanker
Konsumsi wortel secara rutin juga dapat menurunkan risiko terkena kanker, seperti kanker prostat, kanker usus besar, kanker lambung, dan kanker payudara.
Hal ini karena wortel merupakan salah satu sumber antioksidan yang sangat baik bagi kesehatan tubuh, seperti karoten, asam fenolik, vitamin A, vitamin C, antosianin.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Kandungan air dan serat dalam wortel sangat tinggi. Jika mengonsumsinya secara rutin, kedua kandungan tersebut mampu membantu kamu menjaga kesehatan pencernaan menjadi lebih sehat.
Kondisi pencernaan yang sehat membuat kamu akan terhindar dari berbagai penyakit, seperti konstipasi atau sembelit. Bahkan, wortel juga mampu menjaga keseimbangan bakteri baik dalam tubuh.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C dalam wortel berperan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan mendukung produksi sel darah putih, komponen penting dalam melawan infeksi dan penyakit.
5. Membantu menurunkan berat badan
Rendah kalori dan tinggi serat, wortel adalah pilihan yang baik bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan.
Seratnya memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga membantu mengontrol keinginan untuk makan berlebihan.
6. Mengontrol diabetes
Wortel memiliki nilai indeks glikemik yang sangat rendah. Hal ini membuat makanan ini tidak akan memicu lonjakan kadar gula darah dalam tubuh.
Selain itu, sayuran ini juga mengandung serat tinggi yang mampu mencegah lonjakan gula darah pada pengidap diabetes tipe 2.
Menurut penelitian pada jurnal International Journal of Innovative Research in Engineering and Management, antioksidan dan fitokimia dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
7. Optimalkan kesehatan otak
Berbagai kandungan antioksidan dalam wortel berfungsi untuk melindungi tubuh, termasuk otak dari berbagai paparan radikal bebas.
Paparan radikal bebas terus menerus dapat menyebabkan kerusakan pada sel otak dan saraf.
Ketika antioksidan terpenuhi, sel otak akan terlindungi sehingga kesehatannya semakin optimal. Bahkan, kamu akan terhindar dari penurunan fungsi otak ke depannya. (wol/okz/ryp/d1)
Discussion about this post