Waspada.co.id – Seperti darah tinggi, darah rendah atau anemia tak boleh dipandang remeh. Salah satunya perilaku tepat untuk mengelolanya, ialah dengan memperhatikan asupan makanan dan minuman yang dikonsumsi setiap hari.
Secara medis, anemia merupakan kondisi medis yang terjadi ketika tubuh kekurangan sel darah merah atau hemoglobin. Hal ini bisa disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kekurangan zat besi, vitamin B12, atau asam folat yang dapat menyebabkan kelelahan, sakit kepala, dan nyeri pada dada.
Menjaga pola makan yang sehat dan kaya akan nutrisi tertentu, merupakan langkah penting dalam mengatasi anemia. Mengonsumsi makanan dan minuman kaya zat besi, vitamin B12, dan vitamin C bisa membantu meningkatkan kadar hemoglobin dan melawan anemia secara efektif.
Menghimpun Verywellhealth, Medicalnewstoday, dan Pharmaeasy, Senin (13/5/2024), berikut ini merupakan makanan dan minuman yang disarankan untuk penderita anemia.
- Sayur dan buah: Konsumsi sayur dan buah secara rutin dapat membantu meningkatkan kadar zat besi, vitamin, dan mineral, yang diperlukan bagi penderita anemia. Contohnya adalah bayam, brokoli, lemon, kurma, delima, dan apel.
Kombinasi antara sayur dan buah menjadi tambahan yang sangat bermanfaat untuk penderita anemia, karena membantu mengatasi kekurangan sel darah merah dengan cara alami dan sehat.
- Daging merah dan ikan: Daging merah dan ikan disarankan untuk penderita anemia karena keduanya merupakan sumber zat besi heme yang mudah diserap oleh tubuh. Zat besi ini berperan penting dalam pembentukan sel darah merah dan hemoglobin, yang membantu mengantarkan oksigen ke seluruh tubuh.
Selain zat besi, daging merah dan ikan juga kaya akan vitamin B12 dan protein yang penting untuk kesehatan dan energi.
- Jeroan: Beda dengan penderita darah tinggi yang harus mengindari jeroan. Bagi para pengidap anemia jeroan, seperti hati sapi dan ayam, merupakan sumber zat besi heme yang sangat mudah diserap tubuh, bahkan lebih mudah daripada zat besi non-heme dari sayur dan buah.
Zat besi ini berperan penting dalam pembentukan sel darah merah dan hemoglobin, yang membantu mengantarkan oksigen ke seluruh tubuh. Pastikan untuk memilih jeroan yang segar dan olah dengan cara yang sehat untuk menghindari paparan racun ya!
- Kacang-kacangan dan biji-bijian: Salah satu sumber zat besi non-heme yang penting untuk pembentukan sel darah merah. Konsumsi kacang-kacangan dan biji-bijian seperti kacang merah, kacang polong, kacang almond, dan biji labu juga kaya akan zat besi non-heme, serat, dan protein. Pilihlah kacang-kacangan dan biji-bijian yang tidak digoreng dan konsumsi secukupnya.
- Jus buah: Jus buah, terutama jus jeruk, merupakan sumber vitamin C yang penting bagi penderita anemia. Vitamin C membantu meningkatkan penyerapan zat besi non-heme dari makanan lain, seperti sayur, kacang-kacangan, dan biji-bijian. Namun, perlu diingat bahwa jus buah juga mengandung gula alami yang tinggi, sebaiknya minum jus buah yang murni tanpa tambahan gula dan konsumsi dalam batas wajar. (okezone.com)
Discussion about this post