JAKARTA, Waspada.co.id – Idul adha memang menjadi momen seseorang berkurban. Biasanya, mereka yang berkurban akan mendapatkan daging kurban tersebut, ataupun dari masjid sekitar.
Tentu saja, daging tersebut harus disimpan dengan baik. Dokter hewan Benny Andista lulusan Universitas Syiah Kuala berbagi beberapa tips penyimpanan daging kurban yang benar agar daging dapat disimpan lama di lemari es atau freezer.
“Dagingnya dibersihkan dengan baik dan tidak perlu dicuci dengan air,” kata Benny seperti dilansir dari Antara.
Tidak disarankan mencuci daging dengan air sebelum disimpan, karena dapat menimbulkan bakteri baru. Oleh karena itu, cukup membersihkan daging tanpa air lalu memisahkan daging matang dan daging yang disimpan di lemari es.
Setelah itu, masukkan daging ke dalam wadah bersih yang bisa ditutup rapat. Hal ini mencegah kelembapan berlebih pada daging dan kontaminasi yang disebabkan oleh bakteri berbahaya.
Setelah dikemas dalam wadah tertutup, daging dimasukkan terlebih dahulu ke dalam pendingin (kulkas khusus) selama kurang lebih 2-4 jam. Setelah itu masukkan daging ke dalam freezer agar struktur daging tidak rusak.
Juga seorang dokter yang saat ini bekerja di Klinik Hewan Andista Andista Care mengatakan bahwa ada perbedaan umur simpan daging jika disimpan dalam keadaan dingin atau beku. Pada umumnya daging sapi mentah yang disimpan di lemari es akan bertahan 3-5 hari. “Daging sapi mentah tahan 4-6 bulan di freezer,” kata Benny.
Dengan daging kambing mentah, daging yang disimpan di lemari es biasanya bertahan 3-5 hari. Sedangkan daging kambing mentah yang disimpan di freezer bisa bertahan 6-9 bulan.
Selain cara penyimpanan daging kurban yang benar, Benny juga memberikan saran penanganan daging yang benar. Saat Anda memasak daging sebagai daging kurban, pastikan daging sudah matang sempurna. “Setelah matang, panaskan daging pada suhu yang sesuai. Ingatlah untuk menggunakan air dan bahan yang aman,” pungkas Benny.(wol/okezone/eko/d2)
Discussion about this post