Waspada.co.id – Air tebu atau sari tebu adalah air yang berasal dari perasan batang tebu. Tidak hanya menyegarkan, minuman manis ini juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.
Tebu hampir tidak memiliki kandungan lemak, kolesterol, ataupun protein. Namun, tebu mengandung natrium, kalium, kalsium, magnesium, dan zat besi yang penting untuk tubuh.
Dalam 28,35 gram sari tebu murni, terkandung 113,43 kalori; 25,40 gram karbohidrat; 0,20 gram protein; dan 0,66 gram lemak.
Namun, lantaran tidak diproses seperti kebanyakan minuman manis, sari tebu pun tetap mengandung vitamin dan mineral baik untuk tubuh. Minuman ini juga mengandung elektrolit, seperti kalium, yang dapat membantu menghidrasi tubuh.
Berikut ini beberapa manfaat air tebu untuk kesehatan tubuh:
- Meningkatkan fungsi hati
Air tebu mengandung vitamin dan mineral yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Meski tidak sekaya minuman sehat lainnya, kandungan antioksidan dalam minuman ini turut mendukung kesehatan organ vital, termasuk hati.
Bahkan, sebuah studi menemukan, air tebu bersifat basa yang membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh.
- Melancarkan pencernaan
Manfaat konsumsi air tebu tanpa gula selanjutnya adalah mengatasi gangguan pencernaan. Manfaat ini salah satunya berkat kandungan kaliumnya, yang menyeimbangkan tingkat pH di saluran cerna.
Tak hanya itu, minum es tebu juga membuat seseorang tetap terhidrasi, serta membantu proses buang air besar lebih teratur. Konsumsi minuman ini pun membantu mencegah infeksi lambung, akibat infeksi bakteri atau virus pada sistem pencernaan.
- Menurunkan risiko kanker
Manfaat air tebu untuk kesehatan tubuh selanjutnya adalah menurunkan risiko kanker. Penelitian menunjukkan, kandungan polifenol dalam sari tebu memiliki aktivitas antioksidan dan antikanker yang tinggi.
Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Jika terlalu banyak, radikal bebas dapat memicu peradangan dan penyakit penyakit kronis, seperti kanker.
Oleh karenanya, konsumsi minuman dari sari tebu murni dapat menurunkan kadar radikal bebas yang berimbas pada turunnya risiko kanker.
- Mencegah penyakit kuning
Air tebu juga mampu mencegah penyakit kuning atau jaundice. Sebab, sari tebu mempunyai sifat antioksidan yang bisa melindungi hati dari infeksi dan menjaga kadar bilirubin tetap terkendali.
Selain itu, sari tebu juga mampu menjaga kadar protein di dalam tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
- Mencegah batu ginjal
Konsumsi air tebu juga bisa mencegah seseorang menderita batu ginjal atau nefrolitiasis dan infeksi saluran kemih. Hal tersebut dikarenakan sebesar 70 hingga 75 persen komponen utama sari tebu adalah air, sehingga menjaga fungsi ginjal. (wol/kompastv/ryp/d2)
Discussion about this post