Waspada.co.id – Kepala udang biasanya tidak dimakan karena memiliki tekstur yang sedikit tajam. Namun bagi sebagian orang memilih memakannya karena memiliki rasa yang sama enaknya dengan bagian tubuh udang lainnya.
Meski begitu, masih banyak orang yang belum mengetahui bahwa kepala udang memiliki kandungan bernutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Salah satunya bisa membantu untuk menurunkan berat badan hingga meningkatkan kesehatan otak.
Kepala udang dipercaya kaya akan protein dan mineral, serta mengandung lemak dan kitin, yaitu jenis karbohidrat yang terdapat pada cangkang atau kulit hewan laut.
Kepala udang juga menyimpan asam lemak omega-3 yang termasuk dalam lemak jenuh tak ganda (PUFA) serta sumber antioksidan berkat kandungan astaxanthin.
Berikut Manfaat Kepala Udang Bagi Tubuh Manusia:
- Meningkatkan Kekuatan Otot dan Tulang
Kandungan protein tinggi yang ada dalam kepala udang bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan dan massa otot. Selain itu, protein pada kepala udang juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang, serta mengurangi risiko patah tulang dan osteoporosis.
- Bisa Turunkan Berat Badan
Mengonsumsi makanan yang tinggi protein seperti kepala udang bisa membantu mengendalikan rasa lapar dan mencegah makan berlebihan. Selain itu kepala udang juga memiliki kandungan lemak yang rendah sehingga mempermudah Anda untuk menurunkan berat badan dan mencapai berat badan ideal.
- Menekan Kader Kolesterol Jahat
Selain memiliki protein tinggi, kepala udang juga mengandung kandungan omega-3 yang berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Kandungan astaxanthin pada kepala udang juga dapat membantu menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung.
Dengan menurunnya kadar kolesterol jahat (LDL) yang tinggi pada tubuh, maka Anda dapat terhindar dari penyakit, seperti stroke, penyakit arteri perifer, penyakit jantung koroner, dan serangan jantung.
- Menjaga Kesehatan Otak
Kandungan omega-3 dan astaxanthin pada kepala udang dapat membantu meningkatkan kemampuan kognitif, seperti menjaga daya ingat dan fokus. Nutrisi tersebut juga dapat mencegah terjadinya gangguan pada otak, seperti penyakit Alzheimer.
- Menjaga Tekanan Darah Normal
Kepala udang juga dapat dimanfaatkan untuk menjaga tekanan darah tetap. Pasalnya berdasarkan penelitian menyebutkan bahwa kepala udang yang diolah menjadi terasi memiliki kandungan sodium yang lebih rendah dibanding terasi pada umumnya.
Kepala udang juga lebih aman dikonsumsi karena tidak memicu hipertensi serta mencegah terkena penyakit kardiovaskular lainnya. (wol/muaz/inilah/d2)
Discussion about this post