JAKARTA, Waspada.co.id – Perayaan Natal sudah di depan mata. Segala detail seperti ornamen, busana hingga sajian khas Natal pun sudah dipersiapkan.
Salah satunya yang tak boleh ketinggalan ialah kue jahe atau ginger cookies. Sajian biskuit renyah dengan sentuhan manis dan hangatnya jahe ini begitu cocok disantap saat momen Natal.
Kue jahe memiliki ciri identik dengan tekstur renyah. Untuk itu, pastikan kue jahe yang Kamu buat tetap crispy saat disantap di hari Natal.
Tak perlu khawatir, ada beberapa tips jitu untuk membuat kue jahe tetap lezat dan renyah saat disantap. Seperti apa tipsnya?
1. Turunkan Suhu Kue Jahe
Tips pertama ialah menurunkan suhu kue jahe yang Kamu buat. Setelah kue tersebut matang, pastikan tidak langsung menaruhnya ke dalam wadah kedap udara.
Pastikan terlebih dahulu suhu kue jahe tersebut turun hingga suhu ruangan sebelum disimpan. Hal ini bertujuan agar kue tetap kuat sehingga renyah saat disantap.
2. Gunakan Wadah Kaca
Wadah kedap udara memiliki banyak jenis, mulai dari yang plastik hingga kaca. Untuk membuat kue jahe renyah sempurna, disarankan untuk menggunakan wadah berbahan kaca.
Wadah kaca adalah cara terbaik untuk menyimpan kue agar tetap renyah. Selain itu, pastikan wadah tersebut memiliki tutup ataupun pengait yang rapat agar tetap kedap udara.
3. Gunakan Penyaring Kopi
Tips selanjutnya ialah menggunakan penyaring kopi atau coffee filter. Kamu bisa menggunakan penyaring kopi untuk menjaga kerenyahan kue jahe.
Yang perlu dilakukan hanyalah memasukkan sedikit soda kue ke dalam penyaring kopi dan menutupnya. Kemudian, letakkan penyaring kopi yang tertutup di dalam kotak kue di posisi mana pun. Dengan begitu, kue jahe natal kamu akan renyah lebih lama.
4. Jangan Campur Kue Kering dengan Kue Lain
Mungkin Kamu sering melihat wadah berisikan berbagai macam kue termasuk kue kering. Nah, untuk menjaga agar kue jahe tetap renyah, jangan campurkan atau disimpan di wadah yang sama dengan kue lain.
Secara umum, ada dua jenis kue yakni kue kering dan lembut. Kue jahe sendiri masuk dalam kategori kue kering. Jangan pernah menyimpan kue yang lembut dengan kue yang renyah, karena keduanya akan rusak dalam waktu singkat.
5. Gunakan Oven
Satu lagi tips untuk membuat kue jahe Kamu tetap renyah saat hari Natal ialah menggunakan oven. Penggunaan oven ini bisa membuat kue kembali krispi saat dimakan
Yang perlu dilakukan hanyalah memanaskan oven terlebih dahulu pada suhu 300 derajat dan meletakkan kue selama 5-10 menit. Kue jahe dan renyah siap untuk dinikmati. (wol/lvz/okz/d1)
Discussion about this post