JAKARTA, Waspada.co.id – Menu makanan sehari-hari untuk penderita asam lambung penting untuk diketahui. Asam lambung atau GERD merupakan kondisi pencernaan kronis yang terjadi ketika asam lambung naik ke kerongkongan.
Penyakit ini bisa dipicu karena stres, pola makan tidak teratur dan bisa juga karena faktor genetik.
Penderita asam lambung harus berhati-hati dalam memilih makanan. Alih-alih bisa menghilangkan rasa lapar, salah pilih menu makanan justru malah bisa menyebabkan perut terasa nyeri. Berikut 5 menu makanan yang cocok untuk dikonsumsi sehari-hari bagi penderita asam lambung.
1. Ikan Salmon
Ikan salmon kaya akan protein sehingga sangat cocok untuk penderita asam lambung. Ikan salmon juga memiliki sedikit lemak dan kaya akan omega 3 yang dapat mencegah peradangan pada lambung. Anda bisa mengonsumsi makanan ini dalam keadaan mentah. Namun, perlu diingat juga untuk mengonsumsinya dalam keadaan fresh, untuk mencegah bakteri salmonela ketika sudah lama didiamkan.
2. Putih Telur
Selain tinggi protein, putih telur adalah makanan rendah lemak yang mudah untuk dicerna, sehingga sulit untuk memicu kambuhnya penyakit GERD. Namun, perlu diingat juga bahwa kuning telur mengandung banyak lemak sehingga dapat meningkatkan peluang Anda terkena refluks asam. Jika Anda ingin mengonsumsi telur sebagai menu harian, jangan lupa untuk menghilangkan kuningnya terlebih dahulu untuk mencegah naiknya asam lambung.
3. Dada Ayam
Potongan daging ayam adalah pilihan yang bagus bagi penderita asam lambung. Sebab, dada ayam hanya memiliki sedikit kandungan lemak, dan lebih banyak protein di dalamnya. Untuk mencegah terjadinya GERD ada baiknya Anda untuk mengonsumsinya tanpa kulit, karena di sanalah letak lemaknya berkumpul.
4. Sayur Sop
Sayur sop yang dibuat dengan protein tanpa lemak, seperti dada ayam tanpa kulit dan ditambah dengan sayuran non asam, merupakan pilihan yang sangat tepat. Dengan menggunakan bahan dasar kaldu sayur atau ayam sebagai pengganti kaldu berbahan tomat, bisa bermanfaat bagi penderita GERD.
5. Ikan Tuna
Ikan tuna merupakan jenis makanan yang rendah lemak, namun kaya akan kandungan protein. Mengonsumsi ikan tuna sebagai bagian dari menu harian Anda bisa membantu menjaga pola makan yang seimbang, dan dapat mencegah kambuhnya gejala GERD. (wol/lvz/okz/d1)
Discussion about this post