JAKARTA, Waspada.co.id – Opor merupakan menu identik yang biasa disajikan di Hari Raya Idul Fitri. Opor paling enak jika disantap dengan ketupat, lontong, atau nasi.
Menikmati opor paling enak dengan cita rasa pedas. Tambahan kerupuk dan sambal kentang jadi pelengkap pada menu ini. Namun bagi yang punya anak, masak opor dengan rasa pedas bikin mereka susah makan.
Nah, berikut resep opor ayam kampung ramah anak, seperti dilansir dari akun TikTok @qodridio.
Bahan:
Ayam kampung 1 ekor
Santan 2 liter (2 butir kelapa tua)
Bumbu halus
Kunyit 1 ruas
Jahe 1 ruas
Bawang merah 15 siung
Bawang putih 7 siung
Kemiri 4 buah
Ketumbar 1 sdm
Minyak secukupnya
Sereh 1 batang
Lengkuas 1 ruas
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 6 lembar
Cengkeh 4 buah
Kapulaga 4 buah
Garam 1-2 sdm
Lada bubuk 1/2 sdt
Cara membuat:
- Siapkan ayam kampung, potong sesuai selera dan cuci bersih, sisihkan.
- Siapkan kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan minyak secukupnya. Haluskan menggunakan blender.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
- Tumis hingga harum dan minyaknya keluar. Setelah itu tambahkan cengkeh dan kapulaga.
- Masukan ayam lalu aduk hingga rata.
- Masukan santan kepala dua liter dari dua butir kelapa tua. Aduk kembali agar santan tidak pecah.
- Tambahkan garam dan lada bubuk, lalu koreksi rasa.
- Masak hingga mendidih, dan opor ayam kampung siap disajikan.(wol/Okezone/eko/d2)
Discussion about this post