Waspada.co.id – Antioksidan merupakan nutrisi penting yang berperan sebagai pelindung tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Konsumsi antioksidan juga dapat membantu meningkatkan imun tubuh, agar tidak mudah terserang berbagai penyakit seperti, flu, hingga virus Human Metapneumovirus (HMPV).
Menariknya, antioksidan dapat ditemukan dalam beragam jenis makanan yang mudah dijangkau.
Mulai dari buah-buahan berwarna cerah hingga sayuran hijau segar.
Berikut makanan kaya antioksidan yang dapat menjaga sistem kekebalan tubuh:
- Jeruk
Buah jeruk merupakan sumber vitamin C yang tinggi. Dalam 100 gram jeruk mengandung 53 gram vitamin C.
Vitamin C berperan sebagai antioksidan dan membantu memproduksi sel darah putih. Vitamin C juga dapat melindungi jaringan paru-paru dari stres oksidatif.
- Bawang Putih
Bawang putih terkenal dengan efek anti mikroba dan anti inflamasi.
Bumbu dapur dari genus allium ini mengandung allicin yang telah terbukti dapat menghambat infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Asupan bawang putih yang lebih teratur akan membantu membersihkan saluran udara dalam tubuh, mengurangi gejala penyakit pernapasan, dan mendukung kesehatan paru-paru.
Bawang putih sangat efektif dalam melawan virus dan bakteri yang menyebabkan masalah seperti bronkitis atau pneumonia.
- Kunyit
Kunyit mengandung kurkumin yakni senyawa penting yang memiliki sifat anti inflamasi dan antioksidan yang kuat.
Kurkumin dapat membantu mengurangi peradangan saluran pernapasan.
Kondisi tersebut merupakan gejala umum infeksi saluran pernapasan.
Selain bisa mendukung kesehatan paru-paru, kunyit juga meningkatkan kekebalan tubuh secara keseluruhan.
- Ikan Salmon
Ikan salmon juga menjadi salah satu makanan yang kaya akan antioksidan. Ikan salmon kaya akan asam lemak omega-3 dalam jumlah tinggi.
Lemak sehat tersebut merupakan lemak esensial anti-inflamasi.
Dalam 100 gram ikan salmon terkandung asam lemak omega-3 sebanyak 2.150 mg EPA dan DH.
Lemak ini dapat meningkatkan kesehatan paru-paru untuk mengurangi efek peradangan.
Selain itu, juga bermanfaat untuk melawan infeksi dan mempercepat masa pemulihan.
- Stroberi
Stroberi adalah salah satu buah yang kaya akan vitamin C.
Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kekenyalan kulit, serta mencegah anemia.
Dalam 100 gram stroberi diketahui mengandung sekitar 80 mg vitamin C dengan aktivitas antioksidan yang tinggi. (wol/kompastv/ryp/d2)
Discussion about this post