Waspada.co.id – Tahun Baru Cina atau yang biasa disebut sebagai Tahun Baru Imlek 2024 sudah di depan mata.
Hari Raya Imlek merupakan hari awal dalam penanggalan masyarakat Tionghoa yang dinanti-nantikan oleh masyarakat Tionghoa.
Hari Raya Imlek biasanya dirayakan dengan berbagai cara, mulai dari menghias rumah dengan dekorasi khas Imlek, bagi-bagi angpao, membaca shio, pesta kembang api, hingga jamuan makan besar.
Ada banyak makanan khas yang bisa ditemukan saat Hari Raya Imlek. Penasaran? Yuk disimak di bawah ini!
- Ayam Utuh
Ayam adalah homofon untuk ji (吉, berarti ‘keberuntungan’ dan ‘kemakmuran’). Itulah satu hal yang membuatnya menjadi hidangan yang sangat disambut dalam makan malam reuni. Ayam biasanya disajikan utuh dengan kepala dan kaki untuk melambangkan ‘kesatuan’ dan ‘keseluruhan’, sambil juga menandakan ‘awal dan akhir yang baik’ dari tahun.
Ayam biasanya dipanggang atau direbus untuk hidangan reuni dengan bahan sederhana seperti jahe atau kecap. Secara tradisional, ayam utuh pertama kali ditawarkan kepada leluhur dan dewa-dewa untuk berkah dan perlindungan.
Menariknya, kaki ayam biasanya dimakan oleh pencari nafkah dalam keluarga, karena mereka mungkin membantu mereka ‘menggenggam’ kekayaan (kata ‘menggenggam’ adalah homofon dari ‘cakar’ ayam).
- Kue Keranjang untuk Tahun Baru Cina
Kue Keranjang (年糕 Niángāo /nyen-gaoww/) adalah makanan keberuntungan yang dimakan pada Malam Tahun Baru Cina. Dalam bahasa Cina, kue ketan terdengar seperti artinya “makin tinggi setiap tahun”. Dalam pikiran orang Cina, ini berarti semakin tinggi Anda, semakin makmur bisnis Anda dan peningkatan umum dalam hidup. Bahan utama niangao adalah beras ketan, gula, kacang, kurma Cina, dan daun teratai.
- Pangsit
Dengan sejarah lebih dari 1.800 tahun, pangsit (饺子 Jiǎozi /jyaoww-dzrr/) adalah makanan keberuntungan klasik untuk Tahun Baru Imlek, dan hidangan tradisional yang dimakan pada Malam Tahun Baru Cina, sangat populer di Cina, terutama di Utara Cina.
Pangsit Cina dapat dibuat untuk menyerupai syiling perak Cina (yang bukan batangan, tetapi berbentuk perahu, oval, dan berbalik di kedua ujungnya). Legenda mengatakan bahwa semakin banyak pangsit yang Anda makan selama perayaan Tahun Baru, semakin banyak uang yang dapat Anda hasilkan di Tahun Baru.
Pangsit umumnya terdiri dari daging cincang dan sayuran yang diiris halus yang dibungkus dengan kulit adonan tipis dan elastis. Isian populer termasuk daging babi cincang, udang cincang, ikan, daging ayam cincang, daging sapi, dan sayuran. Mereka dapat dimasak dengan cara direbus, dikukus, digoreng, atau dipanggang.
- Ikan
Ikan adalah salah satu makanan Tahun Baru China yang paling khas. Dalam bahasa Cina, “ikan” (鱼 Yú /yoo/) terdengar seperti ‘kelebihan’.
Ikan adalah hidangan tradisional pada menu makan malam Tahun Baru China. Orang Cina selalu suka memiliki kelebihan pada akhir tahun, karena mereka berpikir jika mereka berhasil menyimpan sesuatu di akhir tahun, maka mereka bisa mendapatkan lebih banyak di tahun berikutnya.
Ikan sebaiknya menjadi hidangan terakhir yang tersisa dengan sedikit sisa, karena ini memiliki makna baik untuk kelebihan setiap tahun. Ini dipraktikkan di utara Sungai Yangtze, tetapi di daerah lain, kepala dan ekor ikan sebaiknya tidak dimakan sampai awal tahun baru, yang mengungkapkan harapan bahwa tahun akan dimulai dan selesai dengan kelebihan.
Ikan kukus adalah salah satu resep Tahun Baru China yang paling terkenal. Pemilihan ikan untuk makan malam Tahun Baru didasarkan pada homofonik yang menguntungkan.
- Lumpia
Lumpia (春卷 Chūnjuǎn /chwnn- jwen/) mendapatkan namanya karena dimakan selama Festival Musim Semi. Lumpia adalah hidangan Tahun Baru Cina yang sangat populer terutama di Cina Timur: Jiangxi, Jiangsu, Shanghai, Fujian, Guangzhou, Shenzhen, Hong Kong, dll.
Lumpia adalah hidangan dim sum khas Kanton berbentuk silinder yang diisi dengan sayuran, daging, atau sesuatu yang manis. Isian dibungkus dengan pembungkus adonan tipis, kemudian digoreng, ketika lumpia diberi warna kuning keemasan.
Nah, itulah 5 makanan khas Imlek beserta maknanya yang perlu untuk diketahui. Jangan lupa dicoba ya! (wol/krjogja/jul/d2)
Discussion about this post