MEDAN, Waspada.co.id – Dua Bakal Calon (Balon) Ketua Umum KONI Sumatera Utara periode 2025-2029, Kolonel TNI (Purn) H Hatunggal Siregar dan Kombes Pol (Purn) H Parluatan Siregar, mengembalikan formulir pendaftaran masing-masing pada Jumat (11/4).
Hatunggal lebih dulu datang di Sekretariat Tim Penjaringan dan Penyaringan (TPP), Kantor KONI Sumut, Jalan Willem Iskandar Medan. Turut mendampinginya antara lain Ketua TI Sumut H Hamdani Syahputra, Ketua PBVSI Wiko L Siregar, Ketua Bapomi Dr Liliana Puspa Sari, dan Ketua Tim Pemenangan Bambang Kencono Wahono plus beberapa pengurus Pengprov Cabor.
Mengenakan kemeja putih seragam Pengurus Federasi Olahraga Petanque Indonesia (FOPI) Sumut, Hatunggal dan rombongan besarnya disambut Ketua TPP H Sakiruddin, Sekretaris M Syahrir dan anggota Irwan Pulungan (atletik), Dr Abdul Hakim Siregar (kriket), dan Rawi Kresna (karate).
Ketum KONI Sumut John Ismadi Lubis turut menyaksikan bersama Waketum I Prof Dr Agung Sunarno, Waketum II Yanto Pasaribu, Sekum Muchrid ‘Coki’ Nasution, Wasekum Dr Mesnan, dan beberapa pengurus lainnya.
Usai pengembalian berkas pendaftaran, Hatunggal mengklaim sudah mendapat dukungan 32 dari 33 KONI Kabupaten/Kota serta 47 dari 62 Pengprov Cabor/Badan Fungsional. Jumlah itu melebihi syarat minimal 30 persen dukungan pemilik suara yang merupakan anggota KONI Sumut.
“Tapi kami masih menunggu TPP untuk memverifikasinya. Kami berani datang ke mari karena telah menerima dukungan sebagai Bakal Calon Ketua KONI Sumut,” kata pria yang akrab disapa Bang Ancha tersebut.
“Kita harapkan semua pengurus KONI Kabupaten/Kota serta Cabor juga mendukung kita, agar program yang akan kita laksanakan dapat berjalan nantinya. Tujuannya mencalonkan diri adalah memajukan prestasi olahraga Sumut di event nasional dan internasional,” tambah Ancha.
“Harapan kami nantinya musyawarah bisa berjalan tertib, aman, dan lancar,” lanjut Ketua Pengprov FOPI Sumut tersebut.
Aswindy Fachrizal selaku Ketum KONI Medan mengucapkan terima kasih kepada ketua dan pengurus KONI Kabupaten/Kota dan cabor-cabor yang telah hadir mendampingi Hatunggal mengembalikan formulir tersebut.
“Saya berharap kita semua tetap solid sampai musyawarah (Musorprov KONI Sumut pada 15-17 April 2025-red) nanti. Tapi terlebih dulu kita tunggu hasil pengumuman hasil verifikasi dari TPP,” ucap Aswindy.
Sekitar 30 menit setelah kepergian rombongan Hatunggal atau tepatnya pkl 1545 WIB, Kombes Pol (Purn) Parluatan Siregar juga mendaftar sebagai Balon Ketua KONI Sumut periode 2025-2029.
“Dukungan banyak, seluruh pemerhati olahraga banyak mendukung kita. Harapan mereka, mudah-mudahan pemilihan nanti lancar dan sesuai dengan yang direncanakan,” pungkasnya.
Seusai pengembalian formulir dan berkas pendaftaran Balon Ketum KONI Sumut, TPP selanjutnya verifikasi berkas dari kedua Balon dan hasilnya akan diumumkan pada Senin (14/4). (wol/aa/d1)
Editor: AUSTIN TUMENGKOL
Discussion about this post