Waspada.co.id – Mangga merupakan buah yang memiliki rasa manis dengan berbagai manfaat kesehatan. Selain dimakan secara langsung, mangga juga dapat diolah menjadi jus mangga yang tak kalah enak untuk dikonsumsi.
Penasaran apa saja manfaat konsumsi jus mangga bagi kesehatan tubuh? Simak ulasan lengkapnya yang sudah Waspada Online rangkum dari berbagai sumber.
1. Membantu melancarkan pencernaan
Manfaat buah mangga dapat menjaga kesehatan pencernaan, karena mengandung polifenol yang baik untuk kesehatan usus dan pencegahan penyakit pencernaan, menurut penelitian dalam Journal of Immunology Research. Mangga berperan dalam mikrobioma usus yang berfungsi membangun dan mempertahankan fungsi usus, memproses komponen makanan yang tidak diserap, dan mengatur sistem kekebalan usus.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat buah mangga selanjutnya yaitu dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Seiring dengan kandungan vitamin C dan antioksidannya yang tinggi dalam satu porsi mangga juga memiliki sekitar 10% dari dosis harian vitamin A kita yang dapat mendukung sistem kekebalan tubuh.
3. Menurunkan tekanan darah
Makan makanan manis sering menjadi penyebab gula darah naik. Namun, hal ini berbeda dengan efek yang dihasilkan oleh buah mangga.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti Oklahoma State University menunjukkan bahwa, kadar gula darah orang-orang yang memiliki berat badan berlebih menjadi berkurang setelah rutin makan mangga dalam waktu tertentu.
Para partisipan ini diminta untuk rutin makan 10 gram mangga kering setiap hari, yang kadar gulanya setara dengan sekitar setengah mangga segar. Penurunan kadar gula darah ini diduga menjadi efek dari senyawa aktif dan antioksidan khusus dalam buah tersebut.
4. Menjaga kesehatan mata
Mangga merupakan sumber vitamin A yang baik, sehingga mampu menjaga kesehatan mata. Dalam British Journal of Ophthalmology, mangga dapat membantu zat lutein dan zeaxanthin dalam retina mata. Di dalam retina, lutein dan zeaxanthin bertindak sebagai tabir surya alami yang menyerap cahaya berlebih. Selain itu, senyawa tersebut melindungi mata dari cahaya biru yang berbahaya.
5. Menurunkan risiko penyakit jantung
Penyakit jantung merupakan salah satu jenis penyakit penyebab kematian paling banyak di Indonesia. Seseorang berisiko tinggi terkena penyakit ini jika ia memiliki tekanan darah tinggi, kolesterol berlebihan, sering mengonsumsi makanan tinggi lemak jenuh dan garam, merokok, serta jarang berolahraga.
Untuk mengurangi risiko terkena penyakit tersebut, Anda bisa menerapkan pola makan sehat, termasuk dengan mengkonsumsi banyak buah dan sayur, seperti mangga atau jus mangga.
Pasalnya, mangga merupakan buah yang banyak mengandung serat, kalium, dan antioksidan yang dapat mencegah sumbatan pada pembuluh darah dan menunjang kelancaran aliran darah. (wol/berbagaisumber/syf/d1)
Discussion about this post