JAKARTA, Waspada.co.id – Sajian masakan saat Idul Fitri seringkali berlimpah ruah, tak jarang ada banyak makanan dan lauk pauk sisa makanan lebaran. Salah satunya opor ayam yang bisa disulap jadi gorengan.
Daripada dibuang, ada loh cara mengolah ayam sisa Lebaran menjadi kuliner lain, seperti gorengan. Yuk simak resep dan caranya dilansir kanal YouTube, Ibu Hendri.
Bahan-bahan:
Opor ayam sisa
1/2 batang daun bawang
1/4 sdt lada
75-80 gr tepung bumbu
30 gr tepung terigu
1 butir telur
1 buah tahu
100 ml air
Cara membuat:
- Cuci bumbu opor yang ada di bagian luar ayam
- Suwir-suwir ayam, sisihkan dan letakan di wadah
- Potong dadu tahu putih, lanjut iris batang daun bawang dan sisihkan
- Campur tepung bumbu dan tepung terigu, tambahkan lada bubuk
- Masukan air secara bertahap sambil diaduk, lakukan hingga tepung membentuk cairan pasta
- Masukan satu butir telur, aduk rata
- Masukan daun bawang dan ayam opor suwir ke wadah tepung basah
- Tambahkan tahu, aduk merata
- Panaskan minyak, goreng sedikit demi sedikit adonan seperti membuat bakwan
- Lakukan hingga adonan habis
- Gorengan dari ayam opor sisa siap disajikan. (wol/Okezone/eko/d2)
Discussion about this post