Waspada.co.id – Merayakan hari raya Iduladha 2024 tidak lengkap jika tidak menyantap aneka hidangan berbahan dasar daging sapi dan daging kambing.
Biasanya setelah merayakan ibadah kurban, orang-orang akan mengolah daging yang didapatkan menjadi beberapa masakan.
Berikut empat masakan daging sapi dan kambing saat Iduladha. Beberapa di antaranya jadi hidangan wajib, sehingga jika tidak ada hidangan tersebut rasanya kurang afdal.
- Sate Kambing
Salah satu masakan yang akrab saat Iduladha adalah sate kambing. Sate kambing memiliki banyak varian dan dapat diolah menjadi hidangan yang berbeda-beda.
Seperti sate kambing bumbu kecap, sate kambing Madura bumbu kacang, sate klatak dan masih banyak lagi.
Biasanya, sate kambing yang dibuat paling umum adalah sate kambing bumbu kecap yang terbuat dari daging kambing, kecap manis, air asam jawa, bawang putih bubuk, minyak goreng, garam, kaldu jamur, merica bubuk.
- Sate Buntel
Selain sate kambing bumbu kecap, sate buntel juga jadi salah satu masakan yang bisa dibuat saat Iduladha.
Sate buntel adalah makanan khas Solo yang terbuat dari daging kambing cincang yang dibungkus lemak dan dibakar. Proses pembuatannya melibatkan mencincang daging kambing dan mencampurkannya dengan bumbu khusus, lalu mencetaknya pada tusuk sate besar, membungkusnya dengan lemak kambing, dan membakarnya hingga matang.
Hasil akhirnya adalah sate lembut dengan aroma rempah khas yang disajikan dengan saus kecap, irisan tomat, cabai, bawang merah, dan kol.
- Gulai
Gulai kambing menjadi salah satu masakan andalan saat Iduladha. Gulai adalah masakan Sumatra yang menggunakan daging ayam, ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, dimasak dalam kuah bumbu rempah gurih.
Ciri khasnya adalah bumbu kaya rempah seperti kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang, adas, pala, serai, kayu manis, dan jintan, dimasak dalam santan, memberikan warna kuning dari kunyit.
- Rawon
Salah satu masakan olahan daging sapi yang bisa dibuat saat Iduladha adalah rawon khas Jawa Timur.
Rawon adalah hidangan khas Jawa Timur yang konon sudah ada sejak zaman Kerajaan Majapahit, seperti disebutkan dalam Prasasti Taji (901 M). (wol/kompastv/ryp/d2)
Discussion about this post