Waspada.co.id – Sawi (Brassica juncea) merupakan jenis sayuran hijau yang biasanya diolah sebagai tumisan atau bahan pelengkap masakan. Ada beberapa jenis sawi yang populer di pasaran, yakni sawi hijau dan putih.
Selain rasanya yang lezat dan teksturnya yang renyah, sawi juga dikenal sebagai sumber berbagai nutrisi penting, seperti vitamin A, C, dan K, serta mineral seperti kalsium dan zat besi.
Berkat kandungan gizinya yang kaya, sayuran ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, mulai dari menjaga daya tahan tubuh, mendukung kesehatan tulang, hingga membantu pencernaan.
Berikut beragam manfaat sawi untuk kesehatan.
1. Menangkal radikal bebas
Sawi memiliki sifat antioksidan yang kuat, sehingga dapat melawan stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.
Studi pada 2018 dalam International Journal of Biomedical Science menemukan kerusakan akibat radikal bebas dalam jangka panjang bisa menyebabkan kondisi serius dan kronis, seperti penyakit jantung, kanker, dan penyakit Alzheimer.
2. Menunjang kesehatan jantung
Manfaat sawi untuk kesehatan selanjutnya adalah menunjang kesehatan jantung. Sawi hijau kaya akan vitamin C, flavonoid, dan beta-karoten.
Nutrisi tersebut dapat mencegah dan mengurangi risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular. Sawi juga mengandung senyawa yang membantu mengikat asam empedu dalam sistem pencernaan sehingga membantu menurunkan kadar kolesterol.
3. Mencegah kanker
Sayuran sawi kaya akan senyawa yang disebut glukosinolat. Senyawa ini dapat membantu melindungi sel dari kerusakan DNA dan mencegah pertumbuhan sel kanker.
Penelitian menunjukkan sawi hijau dapat menurunkan risiko kanker tertentu, termasuk kanker prostat, usus besar, lambung, hidung, dan mulut.
4. Menjaga kesehatan mata
Mengonsumsi sawi secara rutin juga dapat menjaga kesehatan mata. Manfaat sawi ini diperoleh dari kandungan vitamin A yang mampu melindungi mata dari kerusakan sel.
Selain itu, vitamin A pada sawi juga mampu mencegah penurunan fungsi penglihatan dan menurunkan risiko terjadinya penyakit mata, seperti rabun senja dan degenerasi makula.
5. Menjaga kesehatan kulit
Vitamin C dan vitamin E dalam sawi merupakan nutrisi yang berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit. Pasalnya, kedua vitamin tersebut dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari dan mencegah terjadinya penuaan dini. (wol/kompastv/ryp/d1)
Discussion about this post