MEDAN, Waspada.co.id – Mahasiwa yang memiliki peran sebagai agen perubahan dan kontrol dalam kehidupan sosial di masyarakat memiliki pemikiran-pemikiran yang luas, idealisme, kritis serta gagasan yang dapat membantu mewujudkan visi misi Pemerintah Kota Medan dalam pembangunan.
Harapan tersebut ditegaskan Wali Kota Medan Rico Waas saat menerima audiensi mahasiswa yang tergabung dalam Cipayung Plus di ruang kerjanya, gedung Balai Kota, Kamis (27/3).
“Tentunya kami (Pemko Medan) butuh pemikiran-pemikiran yang luas dari para mahasiswa bagaimana bisa saling membantu dan ikut terlibat dalam pembangunan mewujudkan visi misi kami Rico-Zaki yakni Medan Untuk Semua,” kata Wali Kota Medan Rico Waas.
Orang nomor satu di Pemko Medan ini berharap agar para mahasiswa berperan aktif dalam menyumbangkan pikiran dan ide-ide kreatif dan pengetahuan yang dimiliki ke semua lapisan-lapisan masyarakat, mulai dari sektor pendidikan, ekonomi, lingkungan serta pembangunan imfrastruktur bersinergi dengan Pemerintah Kota Medan.
“Harapan kami bagaimana komitmen yang baik untuk masyarakat, program Pemerintah Kota Medan berjalan dengan baik dan rekan-rekan mahasiwa terlibat dalam mengakomodir segala ide dan pemikiran yang baik pula di kota ini,” tambah Wali Kota Medan.
Pemko Medan, kata Rico, tentunya dapat bersinergi dan bekerja sama dengan para mahasiswa Cipayung Plus. Misalnya bagaimana mahasiswa bisa memulai peluang bisnis UMKM, memberikan ide tentang riset pengelolaan sampah, membantu sekolah yang kekurangan guru-guru di sekolah dan lain sebagainya.
“Kami butuh peran mahasiwa untuk turun langsung ke sekolah dasar misalnya ke kawasan Medan Utara yang kekurangan para guru memberi pengetahuan dan pembelajaran dengan bidang dan jurusan yang dimiliki. Misalnya pengetahuan tentang agama, ekonomi, politik, dan pengetahuan lain,” harap Rico.
Sementara itu Ketua KAMMI Kota Medan, Muhammad Amin Siregar, menjelaskan Cipayung Plus merupakan kumpulan organisasi kemahasiswaan. Fokus di pengkaderan mahasiswa mulai dari kader menciptakan gerakan dan pelatihan yang ada di Kota Medan
“Kami siap mendukung program priotitas pak Wali Kota Medan untuk menyumbangkann tenaga, ide dan gagasan. Siap menjadi mata, mulut dan telinganya Wali Kota Medan sebagai representasi anak muda, dan mewujudkan cita-cita kaum muda,” katanya.
Adapun Mahasiswa Cipayung Plus Kota Medan yang hadir terdiri dari Muhammad Amin Siregar Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI), Imransyah Pasai Himpunan Mahasiswa Alwashliyah (HIMMAH), Dedi Arisandi Ritonga Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII), Dion Maulana Hafiz Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), Aldoni Fransiskus Sinaga Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PMKRI), Wendy Sembiring Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI), Michael Johanes Himpunan Mahasiswa Budhis Indonesia (HIKMAHBUDHI), dan Cici Indah Rizki Himpunan Mahasiswa Islam (HMI). (wol/mrz/d2)
Editor: Rizki Palepi
Discussion about this post