JAKARTA, Waspada.co.id -Seiring imbauan pemerintah tidak menggelar acara publik dalam upaya penanganan wabah virus Corona (Covid-19), PSSI akhirnya menghentikan kompetisi Shopee Liga 1 dan Liga 2 Indonesia 2020 per Minggu (22/3).
Sebelumnya, PSSI memutuskan untuk menunda jalannya kompetisi hingga dua pekan terhitung 16 Maret lalu. Melihat pandemi virus Corona yang tak kunjung menurun di Indonesia, maka keputusan berat harus diambil dan jalannya kompetisi dihentikan sementara.
Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan atau biasa disapa Iwan Bule, menyampaikan pengumuman tersebut lewat surat resmi kepada PT Liga Indonesia Baru (LIB) pada 18 Maret 2020 lalu perihal penghentian kompetisi. Surat ini juga ditembuskan ke Menpora, Ketum Koni, dan para klub peserta Shopee Liga 1 dan Liga 2.
“Kompetisi Shopee Liga 1 dan Liga 2 untuk sementara waktu dihentikan,” kata Iriawan.
“Pencabutan atas penghentian Shopee Liga 1 dan Liga 2 akan menunggu perkembangan lebih lanjut mengenai penyebaran Covid-19 di Indonesia, yang akan disampaikan langsung oleh Ketua Umum PSSI,” tertuang dalam isi surat resmi tersebut.
Diketahui, gelaran Shopee Liga 1 2020 sudah dijalankan hingga pekan ketiga. Sementara itu, Liga 2 baru dilangsungkan untuk pekan pertama dan Persewar Waropen bahkan belum menjalankan pertandingan.
Jika pandemi viris Corona di Indonesia sudah dapat ditangani, Iwan Bule juga menunjuk PT LIB selaku operator pertandingan tetap memikul tugas dan tanggung jawab untuk merancang kembali agenda dan jadwal kompetisi.
“Menyusun kembali jadwal Shopee Liga 1 dan 2 dengan mempersiapkan hal-hal teknis serta administratif. Melakukan komunikasi dengan pihak keamanan terkait perubahan jadwal kompetisi. Membuat kajian manajemen keuangan di masing-masing klub dan LIB secara menyeluruh dalam kondisi terburuk,” jelasnya. (wol/aa/pssi/data3)
Editor: AUSTIN TUMENGKOL
Discussion about this post