MEDAN, Waspada.co.id – Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi mengajak semua suku dan komunitas di Sumut, termasuk masyarakat India Tamil, berkontribusi dalam pembangunan agar kesejahteraan tercapai.
Hal tersebut disampaikan Edy saat menghadiri perayaan Deepavali di Kuil Shri Mariamman, Jalan Teuku Umar Medan, Kamis (28/10). Gubsu juga meminta tokoh masyarakat India Tamil ikut memajukan masyarakat, khususnya di bidang pendidikan. Menurutnya, pendidikan diperlukan masyarakat agar satu daerah bisa maju.
Edy mencontohkan sudah banyak ilmuwan India yang telah mendunia. Karena itu, dirinya yakin bisa muncul banyak ilmuwan-ilmuwan asal India Tamil di Sumut.
“Kita tahu orang-orang teknik di India telah mendunia dan nomor satu,” katanya.
Edy pun mengaku akrab dengan masyarakat India Tamil, lantaran dulu tempat tinggal neneknya berada di lingkungan masyarakat India. Hal itu membuatnya sangat kenal dengan komunitas masyarakat tersebut.
“Saya kenal betul dengan umat Hindu, apalagi yang suku India Tamil, nenek-nenek saya ada di Kampung Anggrung, di situ hampir semua orang India,” katanya.
Di akhir sambutannya, Edy mengucapkan selamat merayakan Deepavali bagi umat Hindu yang merayakan. Karena Deepavali adalah festival cahaya, diharapkan perayaan tersebut dapat menjadi simbol harapan yang terang bagi masyarakat Sumut, terutama yang terdampak pandemi.
“Selamat Hari Raya Deepavali 5123, semoga menggugah keimanan bagi yang merayakannya,” kata Edy.
Penasehat Perhimpunan Kuil Shri Mariamman, Gowinda Sami, menyampaikan pihaknya akan menyerahkan 2.000 paket bantuan sembako dan uang tunai kepada masyarakat India yang merayakan Deepavali di Medan. (wol/aa/data3)
editor AUSTIN TUMENGKOL
Discussion about this post