JAKARTA, Waspada.co.id – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bakal kembali menggelar Hari Antikorupsi sedunia (Hakordia) pada 9 Desember 2021. Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin dijadwalkan hadir.
“Kami mengundang Presiden RI untuk bersama-sama memperingati Hari Antikorupsi tahun ini sama seperti tahun-tahun sebelumnya,” kata Plt Deputi Koordinasi dan Supervisi KPK, Yudhiawan Wibisono, di Jakarta, Jumat (26/11).
Presiden Jokowi dikabarkan akan hadir secara untuk membuka acara di Gedung Merah Putih KPK. Sementara itu, Ma’ruf Amin yang akan menutup acara tersebut. Presiden dan Wapres bisa dijadwalkan hadir karena pandemi Covid-19 di Indonesia mulai mereda.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Jaksa Agung ST Burhanuddin juga diundang dalam acara ini. Selain itu, beberapa petinggi kementerian dan lembaga juga diundang untuk memeriahkan acara.
Acara ini juga akan digelar di empat wilayah lain di Tanah Air. Empat lokasi tersebut adalah Kendari, Banjarmasin, Pekanbaru, dan Nusa Tenggara Timur (NTT). Masyarakat bisa mengikuti acara secara daring. Lembaga Antikorupsi memastikan acara itu disiarkan langsung di akun YouTube resminya.
“Kami ingin mengajak semua masyarakat, kementerian atau lembaga, dan swasta bersama-sama memperingati Hari Antikorupsi Sedunia untuk terus mengingatkan pada cita-cita kita membangun Indonesia yang bebas dari korupsi melalui peran kita masing-masing,” kata Yudhiawan.
Tema Hakordia 2021 yakni ‘Satu Padu Bangun Budaya Antikorupsi’. KPK berharap tema itu bisa membakar semangat antikorupsi masyarakat dan seluruh pemangku kepentingan di Indonesia.
“KPK ingin mendorong seluruh kementerian atau lembaga, pemda, dan seluruh elemen masyarakat sama-sama menyelenggarakan rangkaian kegiatan Hakordia 2021,” ujarnya. (wol/aa/viva/data3)
editor AUSTIN TUMENGKOL
Discussion about this post