JAKARTA, Waspada.co.id – Wakil Presiden, Ma’ruf Amin, meminta pemerintah daerah mengoptimalkan penanggulangan pandemi Covid-19. Harapannya, tidak mengganggu upaya pemerintah membangun ekonomi nasional.
“Kita ingin penanganan Covid terkendali supaya tidak mengganggu upaya-upaya kita dalam pemulihan ekonomi nasional,” kata Ma’ruf Amin, di Palu. Demikian dikutip dari Antara, Jumat (7/1).
Cara yang dapat dilakukan oleh pemerintah daerah di tingkat provinsi, kabupaten dan kota, katanya, dengan meningkatkan kedisiplinan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan (prokes) cegah Covid-19.
Prokes cegah Covid di antaranya memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, mengurangi mobilitas, serta menghindari kerumunan, menjadi langkah efektif pencegahan penularan Covid.
Selain prokes, Wapres juga meminta agar vaksinasi dimaksimalkan. Sehingga terbentuk kekebalan komunal dari bahaya Covid-19.
Dalam kesempatan yang sama, Gubernur Sulawesi Tengah menginstruksikan kepada pemerintah kabupaten dan kota untuk menggencarkan vaksinasi, dengan cara melakukan inovasi-inovasi agar masyarakat bersedia mau divaksinasi.
“Pemerintah kabupaten dan kota agar melakukan inovasi untuk menggencarkan vaksinasi COVID-19, demi percepatan capaian target vaksinasi,” ucap Gubernur Sulteng, Rusdy Mastura.
Inovasi itu, kata Rusdy Mastura, salah satunya dengan memberikan hadiah atau sembako kepada masyarakat yang mengikuti vaksinasi Covid-19. (wol/merdeka/ril/data3)
Discussion about this post