SEIRAMPAH, Waspada.co.id – Kapolres Sergai, AKBP Ali Machfud, memimpin upacara Gelar Pasukan Operasi Mantap Huta Toba 2022 untuk pengamanan pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak. Upacara berlangsung di Halaman Mapolres Sergai, Rabu (30/3).
Kapolres mengatakan, apel gelar pasukan dilaksanakan sebagai pengecekan akhir terhadap kesiapan personel, baik itu kelengkapan sarana dan prasarana pendukungnya. Sehingga kegiatan operasi dapat berjalan dengan optimal dan berhasil sesuai dengan tujuan serta sasaran yang diharapkan.
“Operasi ini melibatkan 1.003 personil yang terdiri dari organik Polres Sergai sebanyak 304 orang, Personel Direktorat Intelkam Polda Sumut 20 orang, Sat Brimob Polda Sumut 100 orang, Direktorat Samapta Polda Sumut 130 orang dan Personel TNI sebanyak 60 orang dengan sasaran lokasi tempat pemungutan suara dan 230 personel dari bintara remaja,” kata Ali.

Terkait penggunaan senjata api, Lanjut Kapolres, dalam pelaksanan pengamanan Pilkades serentak, seluruh senjata api dikandangkan dititipkan di logistik Polres Sergai.
Ali juga menyebutkan, personel yang di kerahkan di 319 TPS untuk 20 Desa yang tersebar di 11 Kecamatan di wilayah hukum Polres Sergai. “Petugas harus mengedepankan kegiatan preventif dan penegakan hukum yang didukung dengan kegiatan deteksi dini, lidik, guna terselenggaranya Pilkades tahun 2022 yang aman dan berkualitas,” pesan Kapolres.
Selain itu, diharapkan agar seluruh Satgas berperan aktif dalam melakukan pengawasan dan penerapan Prokes, karena dikhawatirkan dapat menimbulkan lonjakan penyebaran Covid-19 dengan munculnya kluster baru,” papar Kapolres.

Dalam menerapkan Prokes, lanjut Ali, agar masing masing pihak dapat mensosialisasikan kepada seluruh warga yang akan memberikan hak pilihnya di TPS untuk menghindari kerumunan.
Wakil Bupati Sergai Adlin Tambunan mengatakan, persiapan pemerintahan dalam pelaksanaan Pilkades serentak di Kabupaten Sergai sudah berjalan dengan baik. “Ya, sudah berjalan dengan baik, Insya Allah besok mudah-mudahan tidak ada masalah. Dalam pemilihan kepala desa berjalan lancar dan agar tidak terjadi yang kita inginkan,” tutupnya. (wol/rzk/d2)
editor: FACHRIL SYAHPUTRA
Discussion about this post