MEDAN, Waspada.co.id – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Sumatera Utara, Nawal Lubis, mendorong para desainer muda terus berinovasi, kreatif, dan mampu menggali ide-ide hingga menjadi pengusaha fashion yang berdaya saing dan merambah pasar internasional.
Hal ini disampaikan Nawal saat membuka pelatihan Desain Fashion kabupaten/kota se-Sumut di Aula Kantor Dekranasda Sumut, Jalan Iskandar Muda Medan, Selasa (28/6). Dengan kreativitas dan inovasi di dunia fashion akan menghasilkan produk dengan tampilan menarik sesuai selera pasar dan pastinya menghasilkan nilai jual yang lebih tinggi.
“Wastra Sumut begitu banyak, bukan sekadar kain atau pakaian yang dikenakan, tetapi ada simbol dengan ide dan kreativitas para desainer. Diyakini bisa bersaing, tidak saja pasar lokal tetapi hingga pasar internasional,” ujar Nawal.
Disampaikan, salah satu misi Dekranasda Sumut untuk mempersiapkan pengrajin yang unggul dapat menggali, melestarikan serta mengembangkan warisan tradisi dan budaya. Melalui pelatihan ini, diharapkan dapat memberi peluang bangkitnya sektor ekonomi bagi pelaku UKM di Sumut.
Nawal berharap pelatihan ini membawa dampak positif dalam meningkatkan kemampuan dan keterampilan mendesain dengan ciri khas masing-masing, namun tetap menjaga warisan tradisi budaya Sumut.
Sekretaris Dekranasda Sumut, Asnah Lely Siregar, mengatakan pelatihan ini dilaksanakan selama empat hari pada 28 Juni hingga 1 Juli 2022 dengan jumlah peserta 15 orang dari kabupaten/kota se-Sumut.
Yenti Lim, instruktur asal Kota Medan, mengatakan pelatihan ini dimulai dengan membuat pola, pemilihan kombinasi jenis warna dan motif. Tujuannya untuk menarik pecinta fashion agar tampil lebih modis. (wol/aa/d2)
editor AUSTIN TUMENGKOL
Discussion about this post