MEDAN, Waspada.co.id – Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi meminta Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (KSDA) Sumut segera menyelesaikan permasalahan yang ada, di antaranya masalah hutan, hewan yang dilindungi serta keluhan masyarakat.
“Saya minta hutan yang ada di Sumut untuk dijaga kelestariannya, jangan ada lagi perambahan hutan semena-mena,” ucap Gubsu saat menerima kunjungan Kepala Balai Besar KSDA Sumut Rudianto Saragih Napitu bersama rombongan di Rumah Dinas Gubernur, Jalan Sudirman Medan, Selasa (13/9).
Edy juga menekankan pada KSDA Sumut untuk melakukan penertiban terhadap hewan peliharaan yang dilindungi. Selain itu, menjaga kelestarian dan melindungi hewan-hewan yang dilindungi agar tidak punah.
Disampaikan, KSDA Sumut menindaklanjuti terkait permasalahan hewan buas harimau yang masuk ke pemukiman masyarakat. Kadis Kehutanan Sumut, Herianto, mengatakan kunjungan Kepala Balai Besar KSDA Sumut merupakan sinergitas antara Pemprov Sumut dalam menyelesaikan program dan permasalahan.
“Terutama sinergitas yang kita bangun terkait program ke depan dan beberapa permasalahan hutan. Di antaranya menyelesaikan konflik antara hewan dan masyarakat yang berdekatan di suatu wilayah,” katanya.
Kepala Balai Besar KSDA Sumut, Rudianto Saragih Napitu, mengatakan Sumut merupakan bagian penting dari Program Kerja Nasional KLHK. Salah satunya adalah wisata prioritas nasional di Sumut. KLHK ikut berkontribusi di dalamnya terkait daya dukung dan daya tampung lingkungan, dan menyelaraskan kerja nyata KLHK dan Pemprov Sumut. (wol/aa/d2)
editor AUSTIN TUMENGKOL
Discussion about this post