RANTAUPRAPAT, Waspada.co.id – Lulusan perguruan tinggi diharapkan menjadi generasi penerus yang akan membawa bangsa lebih baik di masa depan. Melalui pengalaman dan ilmu semasa kuliah, para sarjana diharap bisa menjadi pemimpin yang lebih baik dan takut hanya kepada Allah SWT.
“Kami berharap setelah nanti tamat janganlah bercita-cita hanya jadi pekerja atau pegawai saja, tapi bercita-citalah menjadi pemimpin, baik itu dalam dunia usaha atau bidang apa saja. Memang tak mudah, tapi ini harus disemangati dengan cita-cita, doa dan usaha,” ujar Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagubsu) Musa Rajekshah pada Wisuda Angkatan X Universitas Al-Washliyah (Univa) di Kecamatan Rantau Selatan, Labuhanbatu, Rabu (14/12).
Lanjut Ijeck, sapaan akrab Musa Rajekshah, Pemprov Sumut sangat berterima kasih kepada Univa Labuhanbatu yang telah mencetak generasi-generasi penerus bangsa hingga sampai angkatan ke sepuluh. Tak hanya ilmu pengetahuan, tapi juga memberikan pendidikan agama.
“Kami ucapkan terima kasih kepada rektor dan seluruh jajaran Univa Labuhanbatu yang sudah mencetak generasi penerus bangsa ini dengan ilmu pengetahuan dan agama, sehingga ke depan para lulusan bisa menjadi seorang pemimpin yang hanya takut kepada Allah SWT dan tidak berbuat hal-hal yang melanggar ketentuan agama,” kata Ijeck.
Ijeck juga meminta kepada para wisudawan untuk terus membuat orang tua bangga. Menurutnya, pengabdian kepada orang tua tiada batas sampai akhir hayat.
“Pengabdian kepada orang tua sampai akhir hayat, kehidupan di dunia ini tak akan mudah tanpa doa orang tua. Tanpa perjuangan orang tua, mungkin kalian tidak bisa masuk perguruan tinggi. Tak jarang orang tua jual harta atau sekuat tenaga bekerja agar bisa menyekolahkan anaknya. Banyak saudara-saudara kita ingin kuliah tapi tak semuanya berkemampuan, jadi manfaatkan ini dengan baik,” pesannya.
Ia juga berharap kepada Univa Labuhanbatu, untuk terus semangat dalam mencetak generasi penerus bangsa yang berkualitas, yang mampu membangun Indonesia khususnya Sumut dan Labuhanbatu menjadi daerah yang lebih maju seiring cita-cita kita 2045 Indonesia menjadi Indonesia Emas.
Rektor Univa Labuhanbatu, Basyarul Ulya Nasution, menyampaikan pihaknya sangat bersyukur dapat melaksanakan wisuda bagi 293 lulusan dan dihadiri oleh banyak pejabat daerah, provinsi hingga nasional.
Meski berada di kabupaten, rektor mengatakan Univa Labuhanbatu terus berusaha meningkatkan kualitas agar bisa bersaing dengan perguruan tinggi di ibu kota. Ada beberapa program peningkatan kualitas kemahasiswaan yang dilakukan Univa, di antaranya perguruan tinggi berbasis pesantren atau disebut Mahad Al-Jamiah.
“Jadi mahasiswa diasramakan di kampus layaknya pesantren, sehingga full mendapatkan kegiatan ekstrakurikuler di luar perkuliahan dengan target Bahasa Arab, Bahasa Inggris, tilawatil Quran, dan tahfiz Quran.
“Semoga tidak ada wisudawan yang menganggur, karena saya beranggapan yang ada hanyalah orang-orang malas dan enggan bersaing. Shalat subuh, bangun pagi, dan jangan lupa berdoa untuk raih kesuksesan,” pesannya. (wol/aa/d2)
Editor AUSTIN TUMENGKOL
Discussion about this post